О том, как Америка добивает собственную гордость | TRADERNET

О том, как Америка добивает собственную гордость


Сейчас топовые блогеры наперегонки и взахлёб пишут про украинские выборы. Но в мире происходят куда более интересные и уж, безусловно, более важные для России события. В конце концов, президенты приходят и уходят, а вот некоторые революции ломают привычную жизнь навсегда. Причём не только там, где они совершаются.

И речь не о Майдане, конечно.

Десятилетиями угольная промышленность, старейшая отрасль ТЭК США, была предметом национальной гордости. По запасам угля Штатам принадлежит первое место в мире, по его добыче – второе, по экспорту – седьмое. Занято в этой сфере более 700 тыс. человек.

Но теперь это всё отходит в прошлое. Америка увлечённо и уверенно добивает собственную гордость на фоне двух энергетических революций – сланцевой и зелёной. Ещё в 2016 году природный газ, в том числе добываемый из сланцевых пластов, потеснил каменный уголь в американской электроэнергетике.


Если в 2000 году сланцевый газ обеспечивал только 1% добычи природного газа в США, то к 2010 году этот его доля превысила 20%, а в настоящее время, по некоторым оценкам, близка к 50%. При этом его цена снизилась вслед за падением мировых цен на нефть, а привлекательность для электроэнергетики только возросла.


В итоге прирост использования голубого топлива в американской электрогенерации оказался даже более высоким, чем у модных renewables. И эта тенденция, похоже, продолжится, тогда как перспективы альтернативной энергетики возможно, не столь радужны.

Собственно, России, пожалуй был бы выгоден полный переход американской электроэнергетики с угля на газ: чем больше его станет потребляться внутри США, тем меньше отправится на экспорт. Впрочем, какой с этого толк, если Кремль будет и дальше подставляться под санкции?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign