Россиянам для "сведения концов с концами" нужно ежемесячно от 58,5 тысячи рублей | TRADERNET

Россиянам для "сведения концов с концами" нужно ежемесячно от 58,5 тысячи рублей


Ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысячи рублей чтобы иметь возможность купить самое необходимое и "свести концы с концами", следует из данных Росстата. При этом 79,5% семей так или иначе испытывают трудности с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, сообщает РБК.

Более половины российских семей (53%) пожаловались на то, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии каждая десятая семья. Каждая пятая не имеет финансовой возможности употреблять фрукты в любое время года.

Данные Росстата говорят также о том что более чем у трети семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). ​Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество - день рождения, Новый год и др., а 11% не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

Население вынуждено переходить в режим усиленной экономии - по данным медиаагентства Initiative, граждане урезают расходы на кондитерские изделия (повышение уровня экономии на 4 п. п.), безалкогольные напитки (+4 п. п.), досуг (+2 п. п.), парфюмерия (+3 п. п.), лекарства (+2 п. п.), автомобильное топливо (+5 п. п.) и интернет (+3 п. п.).

По оценкам Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд - с 2014 по 2018 год (с учетом 5 тысяч рублей, выплаченных пенсионерам в 2017 году) и остаются на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 года. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign