О беспросветном тупике | TRADERNET

О беспросветном тупике


Уныние, пессимизм, апатия…

Классическая медицина относит все эти настроения к проявлениям депрессии. Но если так, то в депрессии сейчас не столько национальная экономика, которая по данным нового руководителя Росстата, практически ожила, сколько изрядная часть российского населения. Причём, часть энергичная, думающая, деятельная.

И неизвестно, что хуже: если она вдруг выйдет из оцепенения или если продолжит активно погружаться в депрессивную бездеятельность.

Политолог из МГИМО Валерий Соловей, снискавший широкую славу горевестника, уже открытым текстом предупреждает: всё, тупик!

За последний месяц четыре раза выступал перед бизнесменами - от средних до «крупняка». И сравнение эпох – заката СССР и нынешней – встречало у них полное и даже восторженное согласие.
Когда же мы совместными усилиями начинали выяснять, о каком именно сходстве идёт речь, то во всех случаях приходили к одному и тому же ответу:
Ощущение полной исчерпанности и тупиковости политической и экономической модели.

Выборка, разумеется, не репрезентативна. В конце концов, послушать Соловья чаще всего ходит публика, уже критически настроенная к Режиму™. Тем не менее, это достаточно широкий и влиятельный слой энергичных и активных людей, обладающих даже некоторой пассионарностью. Пока в их воззрениях жажда перемен пасует перед страхом изменений, тем более что в памяти всплывает негативный опыт 30-летней давности. Но этот синдром вымученной беспомощности – ненадолго.

Ведь этим людям есть, что терять в случае распада теперь уже России. И также у них есть желание оставить что-то хорошее детям, как ни пафосно это звучит.

Конечно, сейчас своеобразным сдерживающим фактором протестной активности выступает отсутствие альтернативной концепции. Есть ощущение, что так жить нельзя. Есть представление, как жить хочется. Нет лишь понимания, как прийти к желаемому будущему из удручающего настоящего так, чтобы не побить горшки в процессе. Это ведь в 1989 году можно было заявить, мол, скинем коммунистов, установим свободный рынок – и заживём, как сыр в масле. Теперь народ поумнел, и «казус Навального» тому хорошее свидетельство.

Однако, рано или поздно простой, понятный, исполнимый и неверный рецепт нового счастья будет найден. И вот тогда…

Вы хотя бы приблизительно представляете, что тогда начнётся? А что потом будет?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign