Итоги первого квартала 2019 года ПКСО "Надежда" | TRADERNET

Итоги первого квартала 2019 года ПКСО "Надежда"

Закончился первый квартал 2019 года, а значит, подошло время подводить промежуточные итоги нашей деятельности. Для начала давайте посмотрим на индекс МосБиржи, чтобы понять, как вёл себя рынок в этот промежуток времени.

Индекс МосБиржи:


С первого торгового дня этого года и на протяжении всего января наш рынок рос. Затем почти два месяца был нудный флэт, и только в начале апреля началось движение вверх с выходом из порядком надоевшего боковика. Вот и получается, что все заслуги по наращиванию нашего портфеля, мы получили в самом начале, в первый месяц года и квартала. И потом два месяца созерцали, как наш портфель колеблется на незначительные суммы.

Итоговый квартальный результат - прирост портфеля на 3,4%, в то время, как индекс МосБиржи вырос на 5,2%. Но я уже объяснял в начале нашей деятельности, что у нас всегда будут отставания от индекса на росте, но зато мы не будем сильно снижаться на падениях. Дело в том, что индекс МосБиржи состоит полностью из акций, которые являются рисковыми активами. А наш портфель состоит и из акций, и из облигаций, и из наличных средств, включая валюту, которая, кстати, значительно упала по отношению к рублю.

Кроме всего этого, в нашем портфеле содержится небольшая часть фьючерсов на драгоценные металлы, золото и серебро. Это, так сказать, аналог покупки самих металлов, которые действительно купить не представляется возможным. А они, эти самые фьючерсы на золото и серебро, резко упали в цене как раз в последние дни марта, чем тоже маленько ухудшили наш показатель.

В своих выпусках «Флюгер Голубых Фишек» я подробно описываю и поведение всего индекса и отдельных бумаг, и свои ожидания. Поскольку Флюгер наш сейчас зеленеет, то и я пока настроен на продолжение роста. Однако, я постоянно держу, так сказать, «руку на пульсе», с готовностью к глубокому погружению. Дело в том, что индекс МосБиржи практически вплотную подошёл к историческому максимуму, но не обновил его. Поэтому именно сейчас есть риск формирования двойной вершины, со всеми вытекающими последствиями.

Если же в ближайшее время исторический максимум будет обновлён, то я планирую наращивать долю в акциях за счёт уменьшения доли в облигациях. Выбор будет в пользу бумаг с высокой дивидендной доходностью, поскольку приближается сезон отсечек.

Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, пишите в комментариях.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign