О натовской бомбе под российский рубль | TRADERNET

О натовской бомбе под российский рубль


Сегодня на рынке опять неспокойно. И даже тревожно. «Российский рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть», – записал в памятке для клиентов аналитик FxPro Александр Купцикевич. А деловые СМИ акцентируют внимание на том, что российская валюта на Московской бирже будто бы «игнорирует» начавшийся рост цен на нефть.

Оправдан ли такой алармизм?

С одной стороны, поводов для тревожных опасений действительно немало. По данным Bloomberg, новый пакет антироссийских санкций США – второй раунд мер за отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, который, как предупреждал Госдеп, может включать меры против банковской системы, – подготовлен и уже направлен на подпись президенту Дональду Трамп­у. Кроме того, Штаты готовятся обсудить с союзниками по НАТО новый пакет санкционных мер «за Украину». Это влияет на поведение участников рынка, в первую очередь иностранных.

«Нерезиденты избавляются от ОФЗ в условиях высоких санкционных угроз, после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, – говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. – Это оказывает давление на #курс». Как отмечается, цены государственных облигаций падают шестой день подряд, а во вторник индекс RGBI вновь переписал 2-недельный минимум - 136,41 пункта.

В этих условиях крупные банки логично готовятся подстелить соломки. В течение последнего месяца они четырежды привлекали в ЦБ значительный объем рублёвых кредитов через операции «своп» (то есть под залог долларов): на 39 и 112 млрд руб. 6 и 7 марта, а затем на 70 и 33 млрд руб. 29 марта и 1 апреля. По сути, крупные банки удерживают большой объём валютной позиции и не желают с ней расставаться: при нехватке рублей вместо того, чтобы продать валюту на рынке, они предпочитают пользоваться дорогими кредитами Центробанк­а, которые обходятся в 8,75% годовых. И это может говорить, что ожидаемая ими девальвация может оказаться значительной.

C другой стороны, западные санкции сейчас – единственный фактор, который системно играет против рубля. Потому что весьма жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ с рекордно высокой реальной ставкой, едва заметный экономический рост и падающие пятый год подряд доходы населения создают ситуацию, в которой рубль не может монотонно дешеветь. Почти ни у кого нет избыточных ресурсов для покупки валюты, снижается и спрос на импортные товары.

И вот пара картинок о текущем.

На часовом таймфрейме видна установка на слабый рубль.


Но на дневном – больше свидетельств в пользу укрепления российской валюты.


В общем, если бы российская власть действовала благоразумно, на рынке воцарилась бы стабильность.

Но разве это надо сейчас Кремлю?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign