Госдума окончательно приняла закон, усиливающий защиту прав миноритарных акционеров | TRADERNET

Госдума окончательно приняла закон, усиливающий защиту прав миноритарных акционеров


Госдума принял в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий защиту прав миноритарных акционеров. Целью закона - является защита миноритарных акционеров — владельцев обыкновенных акций от размытия их доли в уставном капитале акционерного общества путем размещения привилегированных акций.

Во втором чтении были приняты поправки, предусматривающие наделение преимущественным правом приобретения дополнительных акций общества не только владельцев обыкновенных акций, но и владельцев привилегированных акций, если выпуск привилегированных акций новых типов влияет на размер или порядок выплаты дивидендов по имеющимся у них акциям.

Также были учтены изменения, связанные с закреплением в законодательстве об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг нового типа привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов.

Уточняется порядок определения цены выкупа акций, обращающихся на организованных торгах — цена выкупа должна быть не меньше средневзвешенной цены акций на организованных торгах за шесть месяцев.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign