У российских банков нет валютной «подушки безопасности» | TRADERNET

У российских банков нет валютной «подушки безопасности»


Разница между валютными пассивами и активами российских банков продолжила увеличиваться.

К началу марта сумма валютных активов банковской системы России составила 314,4 млрд долларов, в то время как сумма пассивов 316 млрд. Таким образом, объем обязательств превысил объем активов на 1,6 млрд долларов и это повторяется уже второй месяц подряд, правда в к февралю разница была немного меньше — 1,4 млрд долларов.

Разница между активами и пассивами (млрд $)


Данная ситуация наблюдалась на рынке лишь летом 2008 г. Напомним, что с 2006 по август 2008 гг. рубль укреплялся по отношению к доллару на фоне роста нефтяных цен и «экономического бума» в стране. Однако уже в августе началась девальвация национальной валюты и к февралю 2009 г. доллар вырос с 23 до 36,5 рублей или на 58%.

Причиной тому было несколько факторов. Во-первых, обвал нефтяных цен. Во-вторых, развивающийся мировой экономический кризис. В-третьих, отток капитала из России.

Тогда, как и сегодня задела прочности в виде избыточных валютных активов сделано не было.

С одной стороны, объем внешнего долга нашей страны заметно снизился в последние годы, что делает национальную валюту более устойчивой. Но, с другой стороны, существуют риски ухудшения мировой экономической ситуации, что может привести к падению нефтяных цен и началу оттока капитала с развивающихся рынков.

Поэтому, по нашему мнению, резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках Запада может спровоцировать падение курса рубля, особенно учитывая то, что «подушки безопасности» у российских банков сейчас нет.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/04/05/u-rossijskih-bankov-net-valyutnoj-podushki-bezopasnosti/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign