Зачем Папа Римский вынуждает нефтяников спасать климат | TRADERNET

Зачем Папа Римский вынуждает нефтяников спасать климат


Ватикан направляет приглашения крупным нефтяным компаниям мира принять участие в обсуждении их роли в сокращении выбросов парниковых газов. Эта встреча планируется в рамках кампании Папы Римского Франциска по противодействию изменениям климата.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, приглашения уже направлены высшим руководителям British Petroleum и Eni SpA. Начало двухдневной встречи намечена 13 июня, а на второй день саммита приглашенные нефтяники смогут получить аудиенцию у Папы Римского.

Генеральный директор ExxonMobil Corp., Eni и BP, а также Ларри Финк, управляющий активами BlackRock Inc., приняли участие в аналогичной встрече в прошлом году. Тогда они согласились, что миру необходим переход на низкоуглеродистое топливо при обеспечении достаточных поставок.

С тех пор был достигнут некоторый прогресс по ключевым моментам, согласованным на том совещании. Инициатива папы Франциска, который сделал борьбу с изменением климата краеугольным камнем своего папства, стала серьезной поддержкой для усилий, которые предпринимают в этом направлении сами нефтегазовые корпорации.

В прошлом году Royal Dutch Shell удовлетворила требования инвесторов об установлении краткосрочных климатических целей, а BP заявила, что предоставит больше информации о корректировке своей бизнес-модели в соответствии с Парижским климатическим соглашением.

ExxonMobil в прошлом году подписала 12-летний контракт на покупку 500 МВт с датской компанией Orsted A/S, которая обеспечит создание на бассейне Permian солнечных и ветроэнергетических мощностей.

А Eni в своей обновленной стратегии планирует к концу следующего десятилетия высадить 20 млн акров леса в Африке, чтобы компенсировать выбросы CO2 в процессе разведки и добычи нефти и газа.

Ранее, в 2015 году Папа отметил в специальной энциклике, что католическая церковь должна рассматривать изменение климата как моральную проблему. Ватикан также активно поддержал Парижское климатическое соглашение.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign