О дурацкой ловушке, в которую угодил Путин | TRADERNET

О дурацкой ловушке, в которую угодил Путин


Говорят, в Индии очень просто ловят обезьян при помощи тыквы. Берут побольше тыквину, через маленькое отверстие вынимают мякоть, насыпают на дно орехи или какое другое обезьянье лакомство, закапывают в землю и… просто ждут.

Идёт обезьяна, видит в земле дырку, а в дырке – орехи. Запускает туда лапу, набирает полную жменю и пускает слюнки в предвкушении. А лапа, естественно, застревает, ведь кулак, в отличие от ладони, в отверстие не проходит. Обезьяна поначалу бесится, потом смиряется и ждёт: авось отпустит само. И даже когда приходит охотник, она не в состоянии разжать лапу, чтобы убежать. Тому и делать-то уже ничего особенно не надо: ослабевшую добычу можно брать голыми руками.

Какое всё это имеет отношение к Владимиру Владимировичу Путину? Да самое прямое!

Образно говоря, тыквой оказалось Чёрное море, за господство над которым веками воевала Россия. А сладкой приманкой – Крым, который теперь наш.

Имел ли в виду Владимир Путин, санкционируя «возвращение в родную гавань» бывшего российского полуострова, поправить свой упавший рейтинг, как уверяют злопыхатели, или же усилить геополитическое положение страны, как считают патриоты, теперь не важно. Факт остаётся фактом. Россия крепко вцепилась в #Крымнаш и уже не может выпустить его из обеих рук. Те в итоге оказываются скованными, а все ответные ходы – вынужденными. Действия России на международной арене теперь ограничены логикой противостояния США, тогда как внутри страны слабеющая экономика становится заложницей внешней политики. Хотя в нормальной ситуации всё должно быть ровно наоборот: внешнеполитическая активность должна служить задачам и целям внутреннего развития.

Помимо того, «охотники» с Запада последовательно долбают Россию экономическими санкциями, усугубляя и без того непростое её положение. Отчего понимающим людям становится очень грустно.

Возможно, Кремль и хотел бы разжать ладошку. Но – невозможно. Электорат не поймёт.

По свижим опросам, более 80% россиян поддерживают присоединение Крыма к России (именно так сформулирован вопрос у «Левады» – А.Н.). Надо заметить, что ниже этой отметки рейтинг присоединения не опускался ни разу за все пять посткрымских лет.


Эта внутренняя ловушка, в которую со всего маху загремел Владимир Путин, а вместе с ним и вся Россия, будет действовать ещё долго. Поскольку сейчас россияне в основном надеются, что всё как-нибудь само собой рассосётся. Не менее 54% респондентов верят, что всё постепенно будет «спущено на тормозах», и наши отношения с другими странами постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента. Кстати сказать, мартовский результат является максимальным за все пять лет наблюдений.

Более того, не менее трети россиян сейчас хорошо или очень хорошо относятся к США, и свыше 40% – к ЕС, не видя в них ни врагов, ни даже соперников. При этом многие респонденты отдают себе отчёт в том, что Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные международные договорённости, а также и международное право. Данную точку зрения разделяет уже больше, чем каждый шестой. И это также пятилетний максимум.«спущено на тормозах»

То есть, даже осознавая «противоправный» характер присоединения Крыма, но продолжая почти единогласно в нём упорствовать, россияне почему-то надеются на возобновление прежней дружбы с Запад­ом. Для которого Крымнаш стал своего рода «красной чертой» и главным послевоенным вызовом.

И вот как со всеми этими вводными Россия сможет выбраться из «узкой горловины», не выронив Крым? Или всё же его придётся отдать?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign