Новый исторический максимум ММВБ и ситуация на рынке нефти: | TRADERNET

Новый исторический максимум ММВБ и ситуация на рынке нефти:

Российский индекс ММВБ сегодня обновил исторический максимум. На текущий момент он составляет 2555.50 пунктов:


Позитивное движение продолжается за счет двух факторов:

● хорошей работы пропаганды в отношении санкционной риторики США через деловые издания;

● роста цен на нефть, поддерживаемого событиями в Венесуэле и Ливии.

Утро понедельника началось со статьи в федеральных СМИ о том, что члены Конгресса США сами "устали" от обсуждения санкций:

Изначальная жесткая риторика отдельных членов конгресса о решимости наказать Россию за вмешательство в президентские выборы понемногу сходит на нет, утверждает агентство Bloomberg. Это признает и соавтор последнего законопроекта о санкциях, сенатор Марко Рубио. «Здесь наблюдается определенная усталость от темы санкций. Надеюсь, что нам все же удастся привлечь побольше людей на свою сторону», — сказал он.


Агентство отмечает, что интерес к теме российского вмешательства в избирательный процесс в США стал пропадать после промежуточных выборов, которые прошли в конце прошлого года. К тому же среди законодателей нет единого мнения, что именно надо сделать, чтобы четко продемонстрировать свою позицию Кремлю. Помимо этого, в конгрессе не уверены в том, что экономические санкции дадут необходимый эффект, а отсутствие поддержки со стороны президентской администрации лишь усиливает разногласия (с) https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/5caae8559a7947a1408a7e83

В этом есть доля правды. Мы говорили об этом чуть больше недели назад (ссылка). Однако, проблема США заключается в том, что, как и в других странах:

● представителями власти там управляет популизм и "экстремальные" меры они готовы реализовывать лишь только ближе к Выборам или когда задевается "национальное" чувство и они не могут не отреагировать, чувствуя "возбуждение" электората; пока до Выборов (а значит, и до наиболее критичных шагов в отношении нашей страны еще есть время); кроме того, в Венесуэле наш контингент пока заметно не расширяется;

● представители власти являются представителями и лоббистами крупного бизнеса, а следующий возможный шаг в санкциях уже заденет американских производителей.

Кроме того, как я уже говорил, Трамп предпочитает менять тактику в процессе взаимодействия, расшатывая позиции "партнеров" резкой сменой настроений в своих оральных интервенциях.

Что касается цен на нефть, то здесь ситуация с ценами объясняется приближением к финальной точке по ситуации с Ираном (рост на ожиданиях). Кроме того, в последние дни обострилась ситуация в Ливии. Настолько, что компании из развитых стран отозвали оттуда часть своих сотрудников. Производство нефти падает. Рынок закладывается на возможное снижение предложения.

Кроме того, Администрация Трампа уже готовится к тому, что данное полгода назад обещание о последней отсрочке полноценных санкций в отношении Ирана (ряду стран в течение 180 дней было разрешено покупать нефть у Ирана даже после введения санкций в ноябре 2018 года) будет нарушено:

Боестолкновения в Ливии увеличивают вероятность того, что США продлят отсрочку для ряда покупателей нефти из Ирана, выведенных из-под действия американских санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщил газете The Wall Street Journal американский чиновник, участвующий в санкционной программе.
Информация о походе фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара на столицу республики Триполи потенциально ставит под угрозу восстановление добычи нефти в стране после длительного затишья, пишет газета.
Возобновление ливийского конфликта также подрывает планы США по сокращению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана до нуля. «Ливия снова в опасности. Мы не можем позволить себе допустить несчастный случай на рынке нефти», — сказал американский чиновник (с) https://www.rbc.ru/economics/06/04/2019/5ca860239a79476c92306c6d

Ситуация в Ливии выгодна и Трампу как объяснение очередного шага навстречу «партнерам» и отказа от полной изоляции Ирана. Если мы взглянем на график добычи нефти (разрывы на графике — отсутствие официально подтвержденных данных о добыче):


— то несмотря на то, что:

● официальная добыча Ливии (подтвержденных данных нет) заявляется NOK на уровне около 1,1 млн баррелей в сутки (по моим оценкам, добыча на уровне не ниже 1,3-1,4 млн баррелей в день);

● наращивание добычи в США происходит быстрыми темпами;

● видим сохранение темпов роста добычи в России и Саудовской Аравии,

— полное эмбарго в отношении Ирана приведет к «пограничной ситуации» вокруг баланса спроса и предложения на рынке нефти и может привести к стремительному росту мировых цен на нефть. Трампу (лобби) выгодны высокие цены на нефть, то не экстремально высокие, которые приведут к росту инфляции в США, которые уже сейчас (судя по действиям ФРС, находятся в сложной ситуации, ссылка). Опасения приближения цикла рецессии высказывают и международные институты, снижая прогнозы по темпам роста мировой экономики на ближайшие два года.

Хотя, «летний» сезон (май-июнь) мог бы сгладить баланс спроса и предложения в нефти, США, возможно, не захотят пока рисковать (чтобы к сентябрю не получить слабоконтролируемый рост цен). Несмотря на то, что ранее Администрацией Трампа были сделаны заявления, что больше отсрочек не будет.

Пока официального решения США не будет, рынок будет оставаться в напряжении. При этом на ожиданиях продления отсрочки полного эмбарго темпы роста цен на нефть будут снижаться и мы можем увидеть на графике резкие сквизы продаж крупными игроками рынка нефти.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign