Генпрокуратура выявила хищения более 1,6 млрд рублей в "Роскосмосе" и "Ростехе" | TRADERNET

Генпрокуратура выявила хищения более 1,6 млрд рублей в "Роскосмосе" и "Ростехе"


На подведомственных предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" были похищены более 1,6 миллиарда рублей. Деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения, отмечается в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году, поступившем в Совет Федерации. По материалам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела, сообщают РИА Новости.

Всего в 2018 году генпрокуратура вместе с правоохранительными и контролирующими органами проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти (МЧС, Роспатент, ФМБА, ФСИН) и госкорпораций ("Роскосмос", "Росатом", Концерн "Алмаз-Антей", ПАО "ОАК", АО "НПК "Уралвагонзавод"). Были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, другие нарушения, отмечается в докладе.

Недавно в центре крупного скандала оказалась одна из дочерних структур "Роскосмоса", компания "РК-Актив", которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в госкорпорацию. Де-факто она оказалась пустышкой, показала проверка, проведенная Лефортовской межрайонной прокуратурой по результатам внутреннего аудита. С момента основания в 2016 году "РК-Актив" не заключила ни одного договора, при этом она потратила миллионы на свою деятельность, в основном, на зарплаты руководителей.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign