Санкции для фондового рынка России — честные итоги спустя 5 лет
Давайте честно посмотрим на российский фондовый рынок с точки зрения санкций — пять с небольшим лет спустя — ровно с того момента в начале марта 2014 года, когда рынок впервые отреагировал сильным падением на наши геополитические амбиции.
График доллара к рублю (изучаемый период выделен белым прямоугольником):

График российского рынка акций (индекса ММВБ):

С тех значимых дней первой значительной просадки российского фондового рынка:
● доллар к рублю вырос на 76%;
● индекс ММВБ вырос на 92%;
Таким образом, сбережения в рублях, инвестированные широким профилем в акции индекса ММВБ, дали большую доходность, чем инвестиции в иностранную валюту (доллары) — даже в идеальный [для доллара] момент инвестирования. Это хорошо видно на одном графике:

Кстати, вот вам еще информация для сравнения:
● рублевые средства, размещенные в марте 2014 года во вклады под актуальные тогда ставки (10% — 18% — 12% — 8% — 7% — по годам соответственно), дали 70% с капитализацией процентов (даже без «столбления» вкладов с хорошими ставками на 3 года).
Получается, что заработали все, кто хоть как-то управлял своим капиталом, а не сидел, обняв его руками или держа на вкладе в Сбербанке (в последнем случае доход нарастающим около 40% за пять лет).
Но самое главное это то, что цены на товары и продукты выросли примерно на те же 70-90% (на некоторые товары сильнее; мы говорим о реальной инфляции, а не от статистике Росстата). Особенно это заметно по товарам длительного спроса. А ощутимее всего (тому же среднему и около классу) по поездкам на отдых за рубеж и приобретению авто и техники. По продуктам так же необходимо заложить снижение качества (при тех же прочих), которое со временем сказывается на здоровье, расходы на которые также растут. А покупать продукты приемлемого (более высокого качества) это как раз дополнительный рост цены (расходов, инфляция).
Какие из этого можно сделать выводы:
● сидеть на капитале (сбережениях) ровно — это потерять весь свой доход за период, так как инфляция его съела за эти же пять лет: доход 70-90% против роста цен на 70-90%;
● в отличие от того же американского рынка (индекс SP) наш рынок растет «не органично», рывками (посмотрите на график ММВБ вверху — там настоящая пила; нужно иметь очень жесткую позицию, чтобы высидеть ее, а такая жесткость иногда заканчивается «2008-ом годом» / черным лебедем); причем, «средний рост» дают то одни акции, то другие (посмотрите, как в последние недели поменялись роли акций Сбербанка и Лукойла), то есть нужно либо сидеть во фьючерсе ММВБ, теряя при переходе, либо сидеть в полной корзине акций индекса по весам (что иногда сложно), либо нужно постоянно перетрясывать портфель; последнее — могут делать уверенно и эффективно только инсайдеры (ссылка, большая часть записей по тегу в категории Скрытые) либо очень опытные участники рынка;
● валюту (не наличные — НЗ) нужно инвестировать: акции в валюте, облигации в валюте, займы в валюте, другие валютные инструменты, которых сейчас много появляется и на нашем рынке (ссылка на скрытую запись, как раз сегодня обсуждали);
● активная торговля различными финансовыми инструментами (пулом, ссылка на примеры), как покупая рынок, так и продавая его (шорт фьючерсов на акции), — приносит гораздо большую доходность (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5), то есть приносит доходность выше инфляции, позволяя не только сберегать капитал, но и увеличивать его (покупательскую способность 1 рубля инвестированного капитала).
Поэтому управляйте системно и активно своим капиталом (сбережениями, на нашем сайте достаточно информации об этом, ссылка, и с каждым днем появляется всё больше). Учитесь управлять капиталом. Потому что следующие 10-15 лет будут не самыми легкими для российского бюджета, и в еще большей степени — для кармана обычного трудолюбивого россиянина (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3 — перечитайте информацию по ссылкам, чтобы понимать, куда двигается наша экономика и какое будущее готовят нам и нашим детям).
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign