О безжалостно обманутой надежде | TRADERNET

О безжалостно обманутой надежде


«Мы в отчаянной ситуации. Нас обманули. Нас обвели вокруг пальца. Нас предали».

Нет, это не про коллективную жалобу взрослых мужиков в погонах на YouTube, от которой злорадные волны разбежались по всему Интернету. И не про новые просьбы инфантильных побирушек, частенько залетающих в почтовые ящики.

Здесь всё гораздо интереснее.

Не секрет, что пять лет назад Россия испытала небывалый в её новейшей истории патриотический подъём. #Крымнаш стал поводом к нему – но не потому, что «мы врезали хохлам» или показали дулю США (такое утверждать может разве что низкопробная пропаганда). А потому, что после звонких унижений «святых 1990-х» и бессмысленной сытости «золотых нулевых» у простых россиян появились надежда и вера в скорое возрождение страны как великой державы.

И дело не только в том, что Россия, робко молчавшая 20 лет после распада СССР, громко заявила о себе на геополитической сцене. А в том, что миллионы людей уверовали, будто западные санкции, ответные контрсанкции, раскрытые оффшоры и вообще слом привычных правил игры – дают шанс на возрождение национальной экономики за пределами нефтегазовой трубы. На импортозамещение как первый шаг к восстановлению собственной промышленности. На возврат капиталов из оффшоров как источник инвестиций в реальный сектор. На обновление элиты в пользу национально-ориентированной и социально-ответственной.

Много слов тогда говорилось и писа́лось на эту тему.

Как это часто бывает, реальность превзошла ожидания. Что видно даже на вот этой диаграмме.


В 2014 году, несмотря на существенное падение доходов и уровня жизни вследствие экономического кризиса и девальвации рубля, свалить из России мечтало наименьшее количество её граждан. Потому что многим казалось тогда, что страна возрождается. Последующие два года удельный вес поравалителей оставался невысоким.

А вот в 2017-м у людей уже начали появляться сильные сомнения, поскольку пояса приходилось затягивать всё туже, а вот признаков экономического подъёма как-то не наблюдалось. В отличие, например, от 1998-99 гг., когда девальвация рубля стала стимулом к росту внутреннего производства. Плюс провал импортозамещения и милитаризация экономики наводили на невесёлые размышления о мрачности перспектив.

В 2018-м же изъяны текущей политики Кремля стали видны даже и ежу. Во многом, внезапная и несправедливая пенсионная реформа заставила прозреть и самых отчаянных запутинцев. У многих появилось тягостное ощущение тупика.

Что и появилось в росте эмигрантских настроений до невиданного прежде максимума. С мыслью свалить сроднился уже каждый пятый. А, может, и больше, учитывая, сколько людей у нас «себе на уме»

Так что, действительно уже пора валить?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign