О катастрофе среднего класса | TRADERNET

О катастрофе среднего класса


Пора уже бить тревогу: средний класс исчезает! Причём повсеместно, а не только в России, зажатой тисками экономического кризиса и американских санкций. Свежая статистика по развитым странам показывает, насколько далеко зашло дело. Которое, кстати, не собирается останавливаться.

В умных людей – а на Западе есть и такие – эта тенденция вселяет серьёзные опасения за будущее. Под угрозой стабильность привычного существования «золотого миллиарда». Но и у тех, кто лишь только пытается туда попасть, проблем будет не меньше.

В общем, спасать уже нужно не бедных, а средних. Вот только получится ли?

На одной небольшой диаграмме от ОЭСР всё, как на ладони. И пугающее многих вымывание среднего класса, и главные причины этого, и даже нерадостные перспективы…


Статистика говорит, что средний класс сократился в большинстве стран ОЭСР, поскольку молодому поколению становится всё труднее попасть в эту социальную группу. Входным билетом туда служит зарабатывание от 75% до 200% среднедушевого национального дохода на каждого члена домохозяйства. В то время как почти 70% бэби-бумеров отвечали этому критерию, сегодня только 60% миллениалов ему соответствуют.

Причина – в экономике и социальных установках. Стоимость образа жизни среднего класса росла быстрее, чем инфляция. Например, жильё теперь является самой крупной статьёй расходов домохозяйств со средним уровнем дохода, требующей примерно треть от каждого заработанного доллара, по сравнению с четвертью в 1990-х годах. А всё потому, что за последние два десятилетия цены на жилую недвижимость росли в три раза быстрее, чем средний доход домохозяйств. То же самое можно сказать про затраты на образование.

Стремясь сохранить адекватный образ жизни, каждое пятое домохозяйство со средним уровнем дохода теперь тратит больше, чем зарабатывает. И чрезмерная задолженность для этой группы выше, чем для домохозяйств как с низким, так и с высоким доходом.

Кроме того, перспективы рынка труда становятся все более неопределёнными: каждый шестой работник со средним доходом трудится сегодня на рабочих местах, подверженных высокому риску автоматизации. Для сравнения: среди низкооплачиваемых работников под ударом каждый пятый, а среди высокооплачиваемых – каждый десятый. По сути, для «белого воротничка» риск быть заменённым каким-нибудь роботом почти такой же, как и для дворника.

«Сегодня средний класс всё больше напоминает утлую лодку в бурных водах», – отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. По его мнению, «правительства должны … защищать и продвигать уровень жизни среднего класса: только это поможет обеспечить устойчивый рост и создать более сплочённый социум». В числе предлагаемых мер защиты – расширение государственных сервисов, гарантий и льгот для людей со средними доходами, в том числе субсидирование ипотеки, а также введение профессиональной переподготовки за казённый счёт. А средства на это предполагается взять за счёт переноса налогового бремени с трудовых доходов на доходы от прироста капитала и прироста капитала.

По сути, ОЭСР сегодня ратует за мягкий возврат к социализму в развитых странах с его принципом оплаты за труд, но не за производительность. Крайне спорный вопрос, насколько такое возможно в мире свободной конкуренции и лёгкого перемещения капитала между странами и континентами. Но главное даже не это.

Ключевой вопрос: нужно ли «спасать» средний класс? Или пусть общество продолжит разделяться на немногочисленных элитариев и толпу пролетариев, именуемых в современных терминах прекариатом?


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign