Крупный американский инвестфонд удвоил инвестиции в «Роснефть» | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

Крупный американский инвестфонд удвоил инвестиции в «Роснефть»


Фонд New Perspective Fund, находящийся под управлением одной из крупнейших в США инвестиционных компаний Capital Group (активы около $1,9 трлн), увеличил объем инвестиций в акции «Роснефти» почти в два раза в I квартале 2019 года, следует из данных фонда.

Согласно отчетности, по состоянию на 31 декабря фонд владел 10,04 млн GDR «Роснефти» (одна GDR эквивалентна одной акции), в то время как по состоянию на 3 марта этот показатель составлял 19,26 млн GDR. Стоимость пакета фонд оценил в марте в $120,94 млн.

Фонд также владеет ADR «Лукойла». За отчетный период позиция в акциях нефтяной компании не изменилась и составила 444 тыс. ADR (равна одной акции). Стоимость пакета фонда в «Лукойле» по состоянию на 31 марта составляла $39,78 млн.

Ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на обзор Credit Suisse о том, что инвестбанк дали рекомендацию «выше рынка» для GDR "Роснефти". Аналитики ожидают, что у акций «Роснефти» есть потенциал роста с текущих $6,73 за ценную бумагу до $7,7. По мнению аналитиков, позитивными факторами для котировок являются снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы. По данным Credit Suisse, дивидендная доходность акций компании в 2019 году ожидается на уровне 7,7%, в 2020 году - 9,5%, 2021 года - 11,2%.

В августе 2017 году «Роснефть» внесла изменения в дивидендную политику, повысив целевой уровень выплат с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО. Сумма дивидендных выплат компании в первом полугодии 2018 года составила 154,5 млрд руб., в то время как по итогам всего 2017 года этот показатель составил 111,1 млрд руб.

Дивидендная доходность акций «Роснефти» является одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности компании, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов.

«Дивидендная доходность акций "Роснефти" по итогам года может составить порядка 7-8%, при этом аналогичный показатель у "Лукойла" и "Газпрома" ниже — 6-7% и 5-6% соответственно. Но это предварительные цифры», — сказал он. По его словам, компания также имеет наиболее низкую себестоимость добычи среди крупных компаний нефтегазового сектора: «Это также способствует ее высокой инвестиционной привлекательности. Поэтому я полагаю, что акции "Роснефти" на сегодняшний день недооценены примерно на 20-25%, что соответствует их потенциалу роста в среднесрочной перспективе», — заключил Суверов.

Стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже выросла за год примерно на 26,5% — с 339 рублей до 429 рублей за акцию

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign