Интересный разговор случился на фору | TRADERNET

Интересный разговор случился на форуме в Казахстане.

- Евгений, а можно ли иметь в Сбере валютный депозит? Безопасно ли это?

(Вопрос достаточно распространенный.)

- С точки зрения надежности Сбера, отвечаю, у меня вопросов нет. Полагаю, это вполне безопасно. Вопрос в другом: сколько, извините, дает вам этот депозит и о какой сумме идет речь?

Выясняется: сумма около $180 тыс., срок депозита - порядка года. А ставка что-то типа 2.5% годовых.

Почти 25 лет своей жизни управляю активами, но есть моменты, осознать которые не в состоянии.

Да простит меня Герман Оскарович и его команда, но не понимаю я, хоть убейте: зачем держать депозит, пусть даже и в Сбере с доходностью 2.5% и ждать год, если можно спокойно, ликвидно и более доходно(!!!) иметь портфель евробондов.

После всех комиссий, после всех налогов и так далее, доходность все равно будет на 60-70% выше, чем по этому депозиту. При этом обеспечивается ликвидность, да и кредитное качество эмитентов и их рейтинги могут быть и повыше, чем у нашего горячо любимого Сбербанка.

Приведу пример. Возьмем из относительно свежего: облигации Western Digital с погашением в 2026 г. и купоном 4.75%, которые показывают в моменте доходность к погашению на уровне 5.2% https://t.me/bitkogan/3352


При этом рейтинг на одном уровне со Сбером – BB+ по S&P. На мой взгляд, все лучше, чем держать депозит по такой ставке. Более того, у бонда WDC минимальный лот $2000 (и таких очень много). Поэтому извечная проблема минимальной лотности по $150-200 тыс., характерная для российских евробондов, в данном случае тоже не актуальна.

Касательно различных облигаций, о которых писал в канале. Пример WDC натолкнул на мысль, что, оказывается, с начала текущего года большинство упомянутых мною бумаг показали отличный рост. Приведу небольшую таблицу, в которой собрано несколько бондов (я не стал брать все, а только наиболее показательные).


Обо всех этих идеях я так или иначе упоминал (или писал, или давал в подобных таблицах). Господа, несмотря на впечатляющий рост фондовых индексов США, все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что клиенты активно интересуются консервативными инструментами. Согласитесь, сильный рост всегда немного настораживает, особенно людей, которые умеют считать деньги.

Инструментов, подобным облигациям, которые вы видите в таблице, - великое множество. Описывать их все в канале не вижу смысла - в таком случае наступает конфликт интересов, поскольку это напрямую пересекается с моей профессиональной деятельностью. Где я, пардон, зарабатываю деньги.

В будущем продолжу знакомить подписчиков с некоторыми такими инструментами. На их примере показывать, как можно гораздо более эффективно (по сравнению с депозитом) инвестировать, сохранять и преумножать собственные средства.

https://t.me/bitkogan/3359

@bitkogan


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign