Российский рубль может перестать расти в ближайшее время | TRADERNET

Российский рубль может перестать расти в ближайшее время


Американский доллар перестал снижаться к российской валюте и стабилизировался около уровня в 64-64,5 рубля за единицу.

Вчера рынок ОФЗ не пользовался популярностью у инвесторов и они предпочитали выводить капитал. Чистый отток капитала за торговую сессию составил 2,4 млрд рублей. Данный объем несущественен для рынка, но интересны детали.

Движение денежных средств на рынке ОФЗ достаточно ярко отражаются в динамике курса рубля. При покупке гособлигаций обычно растет и рубль, при продажах он снижается. Происходит это из-за иностранного спроса на бумаги — нерезиденты для приобретения ОФЗ меняют валюту, что приводит к дополнительному спросу на рубль.

Поток капитала в ОФЗ (руб.)


Однако иностранные инвесторы предпочитают всего несколько выпусков и в большей своей степени покупают длинные бумаги. К примеру, по данным Банка России, в таких бумагах, как ОФЗ 26212 и ОФЗ 26207, доля нерезидентов составляет более 67% и 59% соответственно.

Из ОФЗ 26212 отток капитала длится уже три торговые сессии подряд — с 11 апреля из бумаг забрали чистыми 2,1 млрд рублей, причем 1 млрд вчера. Для данных облигаций этот объем является заметным.

Учитывая чистый спрос на конкретные ОФЗ, можно предположить, что начались продажи. Так как в них «сидят» иностранные инвесторы, есть высокая вероятность, что именно они приступили к постепенному выходу из них.

Если нерезиденты действительно начали фиксировать прибыль и продавать ОФЗ, то на это в скором времени должен будет отреагировать рубль, который должен будет остановить свой рост.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/04/16/rossijskij-rubl-mozhet-perestat-rasti-v-blizhajshee-vremya/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign