О том, как Украина косплеит и копирует Россию | TRADERNET

О том, как Украина косплеит и копирует Россию

 

Украинские выборы – благодатная тема для россиян не только в блогах. Шутка ли, президентом 40-миллионной соседней страны готовится стать популярный на российских корпоративах комический актёр и шоумен Владимир Зеленский. По данным социологов, только чудо позволит ныне действующему главе государства Петру Порошенко переломить ход кампании в свою пользу. Или админресурс и фальсификации…

Последнее, впрочем, чревато, учитывая хорошо известные украинские традиции площадной демократии. Так что киношный исполнитель роли Наполеона имеет шансы сыграть её подобие в реальной жизни. Что немало забавляет россиян, отвыкших от свободного волеизъявления.

И правда, в этом есть минимум один нюанс, весьма забавный.

Всё дело в том, что в современной российской истории это уже было. Правда, не на федеральном, а на региональном уровне. И дружное голосование за бывшего уголовника на губернаторских выборах, в результате чего тот стал их победителем, и даже усаживание в кресло руководителя многомиллионного региона известного юмориста.


В 2004 году главой администрации Алтайского края был избран актёр, юморист и пародист Михаил Евдокимов. Проведя свою кампанию под слоганом «Шутки в сторону!», он – также во втором туре – обошёл действующего главу региона Александра Сурикова. И стал губернаторствовать задорно и бодро.

Этот период в жизни Алтая оказался, однако, совсем не весёлым. Новый руководитель, не имеющий сколько-нибудь широкой политической опоры, получил в итоге оппозиционный себе региональный парламент, и схватки там были даже почище, чем у Дональда Трампа с американским Конгрессом. В повседневной политике новый губернатор применял то популизм, то волюнтаризм, причём одинаково безуспешно. Экономика региона, и прежде чувствовавшая себя далеко не блестяще, начала скатываться в настоящий кризис, который накрыл и промышленность, и сельское хозяйство, и энергетику, и ряд других отраслей. Впрочем сами алтайцы в основной своей массе искренне считали, что Михаил Евдокимов делает всё правильно, да вот ему постоянно вставляет палки в колёса прежняя власть и местные нувориши.

Неизвестно, чем бы всё это кончилось в итоге для Алтайского края, но судьба всё решила по-своему. Проведя в губернаторском кресле чуть более года, Михаил Евдокимов трагически погиб в автомобильной катастрофе между Бийском и Барнаулом. Его «Мерседес», совершая обгон по встречной на скорости более 140 км/ч и уже возвращаясь на свою полосу, задел по касательной «Тойоту» одного из местных жителей, потерял управление и вылетел в кювет. Губернатор, его водитель и охранник скончались на месте ещё до приезда Скорой.

В народе усмотрели в этой трагедии заговор чиновников и олигархов. Слухи о подстроенной катастрофе ещё долго ходили по Алтайскому краю. Для Кремля же недолгое губернаторство Михаила Евдокимова стало одним из побудительных мотивов отменить прямые выборы глав регионов в России. И преемник уселся в руководящее кресло уже по назначению из Москвы.

В общем, комик во власти – это совсем не смешно.

Пока что, судя по прогнозам политологов насчёт нынешних президентских и предстоящих парламентских выборов, Украина уверено идёт по российскому, точнее – алтайскому, пути. Своего рода «электоральный косплей» получается, однако.

Всё сказанное, разумеется, ни в коей мере не является попыткой агитации украинцев – ни за, ни против Владимира Зеленского. Собственно, соседи сами прекрасно разберутся, кому доверить бразды правления на очередной 5-летний срок. Просто уж больно любопытно, чем в случае победы худрука «Квартала-95» обернётся этот косплей для Украины и России?

А вы как думаете?

Источник

and 5 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign