О настойчивом совете из Кремля продавать доллары | TRADERNET

О настойчивом совете из Кремля продавать доллары


Рано или поздно это должно было случиться, но произошло скорее раньше. Кремль перестал делать вид, будто он сохраняет нейтралитет в отношении валютных сбережений россиян. И пошёл в открытую атаку на доллар США. Пока только на доллар.

И пока – только в вербальную.

Советник президента России Сергей Глазьев в кулуарах ЯМЭФ сказал буквально следующее. «Некоторые банки у нас под санкциями, в том числе не только государственные, поэтому доллар для России — уже давно токсичная валюта, я бы рекомендовал всем поскорее от доллара избавляться, потому что никто не застрахован, как показывают случаи с “Русалом” от любых конфискационных действий американских властей. Если у вас вклады в долларах, а завтра американцы введут санкции против банков, где вы храните вклады, то непонятно, как вам банки будут возвращать».

Прежде власти предпочитали мягко успокаивать публику, которая уже в августе прошлого года была напугана возможностью новых санкций США, способных парализовать долларовые расчёты российских банков. Лейтмотивом заявлений того периода было «станем разбираться с проблемами по мере их поступления, но народ защитим». Тогда со всех сторон звучали слова о том, что ведущие кредитные организации в поте лица разрабатывают план действий на случай введения санкционных ограничений. Что там всё расписано буквально поминутно, а главная цель – не дать валютным сбережениям россиян помножиться на ноль – будет непременно достигнута. Ведь сам Владимир Путин следит за ситуацией.

Не исключено, что всё это было сделано лишь для того, чтобы конкретные люди успели оптимизировать и перестроить валютную структуру своих активов и сбережений. Теперь, возможно, льготный период утратил смысл.

Ладно, допустим, академик Сергей Глазьев имеет вполне определённую репутацию и не обязательно озвучивает планы Самого. Но вот ещё мнение, и к нему нельзя не прислушаться.

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов. Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады.

Это пока мягкие экономические меры. Но могут быть и более жёсткие. Тот же Сергей Глазьев говорит, что «нужно сегодня долларовые вклады исключить из системы страхования банковских вкладов населения, потому что мы не можем гарантировать сохранность доллара в принципе».

Иначе говоря, российское правительство, которому надоели проблемы как валютных ипотечников так и валютных вкладчиков, готовится умыть руки. Ибо гарантии по долларовым вкладам и так влетают государству в копеечку из-за повышенной волатильности валютных рынков. А если грянет новый раунд санкционной войны и финансовый кризис, масштабная девальвация рубля неизбежна, и гарантии по депозитам в инвалютах могут стать чересчур обременительными для бюджета. Проще их изничтожить, а доллар назвать токсичным.

Понятно, что об интересах простых россиян, желающих хоть как-то защититься от валютных рисков в эпоху геополитической нестабильности, никто и думать не хочет: нет нужды. Так что населению, как обычно, придётся взять спасательный круг в свои руки. В этой связи – пара вопросов.

Как вы думаете, что сделают власти в случае новых санкций против банков?

Принудительно переведут валютные вклады в рублёвые по заниженному курсу

Принудительно переведут валютные вклады в рублёвые по рыночному курсу

Принудительно заморозят валютные вклады на неопределённый срок

Постараются выплатить всё в валюте вклада

Свой вариант в комментариях

Send

Допустим, у вас есть крупная сумма в рублях на руках. Что вы сделаете, послушав Глазьева?

Куплю долларов, пока курс хороший

Оставлю в рублях и положу в банк

Оставлю в рублях и положу под подушку

Куплю евро и положу в банк

Куплю евро и положу под подушку

Свой вариант в комментариях

Send

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign