Трамп вынудил Японию отказаться от импорта иранской нефти? | TRADERNET

Трамп вынудил Японию отказаться от импорта иранской нефти?


Президент США Дональд Трамп, по всей видимости, заставил Японию полностью отказаться от импорта иранской нефти. Такой вывод можно сделать из итогов визита японского премьера Синдзо Абэ в Вашингтон.

В частности, как заявил посол США в Японии Уильям Хагерти, главы обоих государств обсудили в ходе встречи меры для полной остановки импорта нефти из Ирана. Но, кроме того, по данным агентства Reuters, они обсуждали ситуацию вокруг КНДР, а также двустороннюю экономическую повестку, в том числе производство японских автомобилей в США.

Обе темы являются критически важными для Токио, и, зная внешнеполитический стиль Трампа, можно не сомневаться, что он поставил сотрудничество США и Японии в этих областях в зависимость от прекращения японского импорта нефти из Ирана. А о положительном результате ультиматума американского президента говорит то, что он выразил намерение посетить саммит G20, который пройдет с 28 по 29 июня в Осаке.

При этом лидер США совершенно не беспокоится по поводу возможного дефицита нефти на мировом рынке из-за выпадения объемов иранского экспорта. По словам Трампа, он заручился согласием Саудовской Аравии и других стран ОПЕК повысить уровень добычи нефти.

“Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК компенсируют с запасом разницу после наших полных санкций в отношении иранской нефти”, — написал Трамп в своем Twitter. Любопытно, что сразу после этого президент обвинил бывшего госсекретаря США Джона Керри (из команды президента-демократа Барака Обамы) в том, что тот “дает плохие советы Ирану”.

“Иран получает очень плохие советы от Джона Керри и других людей, которые помогали ему включить США в очень плохое иранское соглашение. Серьезное нарушение Закона Логана?” — написал глава государства. Напомним, что Закон Логана предусматривает уголовную ответственность за ведение переговоров неуполномоченными лицами от лица США с иностранными правительствами, имеющими спор с США.

Тем временем еще одна страна выразила протест против отмены исключений. “Решение США прекратить исключения из санкций по импорту нефти из Ирана не будет служить региональному миру и стабильности, оно нанесет вред иранскому народу. Турция отвергает односторонние санкции и ограничения по своим отношениям с соседями”, — написал в Twitter министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

А немногим ранее против давления Соединенных Штатов на страны-импортеры иранской нефти выступил Пекин. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

“Мы однозначно против односторонних мер США и американской “юрисдикции длинной руки”, – подчеркнул дипломат на регулярной пресс-конференции. – Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий”.

Гэн Шуан подчеркнул, что Пекин поддерживает торгово-экономические контакты с Тегераном “исключительно на рациональных и законных основаниях, в соответствии с принципами открытого и прозрачного взаимодействия”.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign