Пос следам вчерашнего дня. Анонс на среду. | TRADERNET

Пос следам вчерашнего дня. Анонс на среду.


Доброго утра, друзья!

Жаркий у нас выдался в этот раз вторник. Вообще май в этом плане радует. Только если на прошлой неделе волатильность была повышенной в связи с неурядицами в американо-китайских переговорах, то в этот раз двигались в обратном направлении. И это не смотря на то, что очередной раунд этих самых переговоров закончился не сказать чтобы радостно. США таки ввели пошлины еще на 200 миллиардов торгового оборота, а китайцы анонсировали ответ на 60 миллиардов. Тем не менее рынки не любят неопределенность и падают на ней довольно часто. А тут хоть и не радостно, но в моменте более-менее разрешилось. Игнорировать негатив рынки тоже любят и предпочли как минимум отскочить. О возобновлении роста пока говорить не приходится. Но на 4% по фьючерсу тот же Китай вчера выстрелил. Растет солидно и утром, прибавляя еще 2,5% по нему.

 

Американцы были несколько скромнее, но также подрастали. Хотя просадку понедельника отбить пока не удалось. Подтягивалась нефть. Не ровно. Штормило ее внутри дня, как часто бывает. Но все же отжалась подальше от 70. Здесь снова не спокойно в плане геополитических рисков. Ведь помимо пострадавших от непонятно чего кораблей еще вроде бы зафиксировали атаку каких-то дронов на нефтепроводы. Однако фундаментально рост в котировках несколько сдерживают очередные данные данные по изменению запасов нефти в США за неделю. Официальные от EIA выйдут вечером. А вот API снова преподнес сюрприз в виде нового повышения. Напомню, что за последние два месяца мы видели постоянный прирост запасов, что в итоге увеличило их более, чем на 30 миллионов баррелей. Лишь на прошлой неделе тенденция попыталась измениться. Там было небольшое сокращение. Но в этот раз Институт нефти ожидает следующего:

Нефть: +8.6 млн. баррелей;

Кушинг: +2.1 млн. баррелей;

Дистилляты: +2.2 млн. баррелей;

Бензин: +0.567 млн. баррелей. 

И это при том, что эксперты ожидали некоторого снижения. Тем интереснее будет статистика от Минэнерго. Кто в этот раз ошибется? Если API будет прав хотя бы близко, то очередные 8,5 миллионов прироста всё ж таки игнорировать трудно. Хотя конечно же ситуация вокруг Ирана сейчас во главе. И как раз здесь неопределенность играет больше на руку быкам.  

Наш рынок также умеренно отрастал вчера вместе со всеми. Даже не так активно, учитывая, что в понедельник не так активно и падал. Но ровно до тех пор пока не вышли абсолютно мало ожидаемые новости по Газпрому. После них мы уже начали отрастать не вместе со всеми, а отдельно. Ну и в основном как раз только на Газпроме. Были, конечно и некоторые другие эмитенты, которые тянулись. Прирос Сбербанк, Ростелеком аж на 4%. Но это уравновешивалось потерями по другим бумагам. Тот же Лукойл упал на целых 3%. А вот Газпром жил своей жизнью. 16,5% прироста даже не за день, а за несколько часов! В последний раз подобное наблюдали в 2008-м. Но там это все больше было техническими моментами, а тут уже наконец-то фундаментальный всплеск. Дело конечно же в рекомендациях Правления Совету Директоров рассмотреть на собрании увеличение дивидендов на 6 рублей. С 10 с копейками до почти 16,5. Казалось бы, всего 6 рублей, откуда рост на 30? Но дело в том, что дивидендная доходность даже при этом росте увеличилась до 8,5% без учета налога. До 7,9% с учетом. Тогда как за день до этого при старых дивидендах она была лишь 6 с небольшим процентов. То есть в принципе, дабы довести ее до предыдущего состояния, можно расти еще и расти. Даже заметно выше 200. С чего вдруг Правление решилось на этот шаг, не понятно. Вроде ничего не предвещало, но тем не менее. Штурмовали отметки, которых не видели более семи лет! А объем был максимальным с момента крымского гэпа весной 2014-го. 

График 1. Изменение стоимости акций Газпрома (месячный таймфрейм)  


Естественно у многих появилось традиционное желание зашортить такой рост. Но тут весьма и весьма опасно сейчас. Ведь этому движению есть фундаментальное обоснование и рост как минимум по инерции еще может быть. Причем не малый. Здесь необходима отмена новости. А именно если СД не примет решения по увеличению дивидендов. Но об этом мы узнаем не ранее, чем в следующий вторник. Так что надо быть аккуратнее. Я бы воздержалась от шорта в нем сейчас. Пока не увидим разворотной свечки или отмены новости. 

Кстати, еще из интересного тут. Не торгую опционами на Газпром в принципе. Поскольку ликивдности там обычно нет от слова совсем. Конечно можно прикупить плавненько, но в случае сильного движения не в твою сторону можно застрять очень неприятно. Но всё же интересно было посмотреть вчера, что там происходило. Занятно, что этот всплеск пришелся на день последний перед месячной экспирацией. А это значит, что временной стоимости уже практически не было. Поэтому приросты по колам тут были колоссальными. Так, например, 170-е колы с исполнением сегодня подпрыгнули с двух пунктов за день до этого (почти с нуля) до практически 2200 пунктов (!) за несколько часов. 

График 2. Изменение стоимости опционов колл на Газпром со 170-м страйком (дневной таймфрейм)


Это рост в 1100 раз за день! То есть. При наличии нормальной ликвидности можно было заработать за это время с каждой тысячи вложенных рублей 1 миллион 100 тысяч! Таки дела ) Кстати, ликвидность в стаканах в итоге появилась, но только со стороны покупателей. Продавцов не было почти. Эх... Еще одна упущенная возможность. Да кто бы знал заранее. 

Ну что ж. Посмотрим, к чему это все приведет. Встречаем новый день. Должно быть интересно! 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign

Recent blog comments

Silver Surfer

For 10 years, our managers successfully manage the portfolio of SilverSurfer trend strategy on the Russian stock market.

Blog Rules and Liability Limit

Tradernet’s social network gives its members an opportunity to communicate with each other and debate on economic questions or market events. Anyone who follows our Blog Rules can take part in the debate.

TRADERNET WEBSITE POLICY AND TERMS

1. Registration

1.1 By singing up for a new account, you agree to the policy and terms of Tradernet’s website.

1.2 A nickname (profile name) is chosen by a user. It is better to avoid nicknames matching the ones already existing on Tradernet social network.

1.3 an Avatar is a small image displayed in your posts and blogs. Selected by the user himself. The avatar can be changed depending on the desire and mood, but with its frequent change, there is a risk of getting lost because other users get used to your virtual face.

1.4 it is strictly forbidden to use in the name, nickname, avatar, rude or obscene expressions, content in any manifestations of debauchery, violence, advertising text or political orientation.

1.5 All materials published on this website (including user messages), reflect only the views of their authors, website administration does not give any warranties, express or implied, that they are full useful or truthful. You can use them at your own risk. Website administration is not responsible for any direct or indirect damage caused to you as a result of the use (or non-use) of these materials, loss of profits, loss of information and more. The administration of the website is not responsible for the content of advertisements placed on the pages of the website, as well as materials that can point links from the materials located in the Forum.

2. Communication in blogs

2.1 Each user has the right to blog.

2.2 Any user has the right to comment on any post on Tradernet social network.

2.3 the author of the blog should strive to ensure that the blogs are not only interesting to the community, but also exclusive to Runet.

2.4 When publishing posts, users are welcome to use hash tags to increase the number of readers and followers.

3. Ways to get banned

3.1 it is unacceptable to use on the resource rude expressions, insults, insulting national or religious feelings, advertising in any form. To resolve personal matters, use private messages.

3.2 It is strictly prohibited to send other users public or private messages containing direct and serious attacks on any category of users, moderators or administrators based on their race ethnicity, national origin, religion, sex, gender, sexual orientation, disability or disease. To solve any problems, users can send personal messages to moderators. It is forbidden to make administrators’ and moderators’ messages public.

3.3 A large number of grammar errors can get user’s posts deleted from the public feed.

3.4 Violation of rules is punishable by a 7 days ban. Subsequent violations may force the administration to extend this period indefinitely.

4. Website administration

4.1 the Administration proposes to build the relationship between users, and between the users and the administration in a friendly and respectful manner. A healthy sense of humor is welcome.

4.2 Administration is ready to consider any proposals to improve the work of the resource. Publish your ideas in the General feed with the tag 'Innovation'.

4.3 The website administration reserves the right to go beyond the scope of the rules when acting in the best interests of Tradernet’s system and its community.

5. Information dissemination

5.1 The website administration:

5.1.1 has no obligation to check all the materials posted by users on the website;

5.1.2 shall not be liable for the content of materials posted by users and for any potential negative effects resulting from the usage of such materials;

5.1.3 has the right to delete user’s posts falling short of the accepted policy.

5.2 By posting materials to the website, Tradernet’s users:

5.2.1 confirms having all the rights necessary to post the materials to the public, and agrees to independently settle the claims of third parties challenging the the user having such rights.

5.2.2 is solely responsible for compliance with the applicable laws of the materials posted.

5.2.3 agrees to compensate for any damage caused to TRADERNET as a result of violations by the User of the law or the rights of third parties.

5.2.4 grants the website Administration and its partners a free, permanent, irrevocable, non-exclusive right (non-exclusive license) in the territory of all the countries of the world for the entire period of copyright protection provided by the local legislation in respect of such materials, including the use of these materials, posting them, storing, reproducing, publishing them, displaying, and distributing the listed rights.

5.2.5 at the request of the website Administration, agrees to provide copies of identity documents.