Почему Меркель уверена, что “Северный поток-2” достроят | TRADERNET

Почему Меркель уверена, что “Северный поток-2” достроят


Поправки к Газовой директиве не помогут Еврокомиссии блокировать строительство «Северного потока-2». Как пишет немецкое издание Handelsblatt, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время подиумной дискуссии в городе Равенсбург.

“Проект практически полностью утвержден. Новая газовая директива предоставляет Еврокомиссии больше возможностей для возражений, но она не воспрепятствует ему”, – подчеркнула канцлер.

Вместе с тем Меркель еще раз напомнила, что “ключевым моментом” в вопросе строительства “Северного потока-2” является сохранение газового транзита по территории Украины. По словам канцлера, этот вопрос она постоянно обсуждает с президентом России Владимиром Путиным и намерена обсудить с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. “Здесь я дала свое слово”, – особо отметила Меркель.

“В целом я считаю, что проект является приемлемым”, – констатировала канцлер. При этом она признала, что ее позиция не совпадает с мнением единого кандидата на пост главы Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфреда Вебера.

“Мы ясно представили свои собственные позиции”, – заявила Ангела Меркель в интервью газете Suddeutsche Zeitung. По ее словам, Вебер рассуждает о “Северном потоке-2” с точки зрения “общеевропейской перспективы”.

“Моя перспектива – это немецкая и совместимая с Европой перспектива”, – подчеркнула она и добавила, что, несмотря на различия в позициях, поддерживает кандидатуру Вебера на пост главы Еврокомиссии.

В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал это заявление: «Конечно, канцлер Меркель абсолютно права – Газовая директива ЕС ни в коей мере не является препятствием для строительства “Северного потока-2”, тем более, что он уже практически наполовину построен, и разрушать то, что построено, неразумно».

«С одной стороны, директива нацелена на то, чтобы сохранить для Украины статус транзитера. С другой стороны, там есть пункт (и, я думаю, его во многом продавила Германия как лидер Евросоюза), предусматривающий, что страна, по территории которой проходит внешний газопровод, может добиваться исключения из правила, согласно которому 50% трубы должно быть зарезервировано за внешними поставщиками. Поскольку очевидно, что построить “Северный поток-2” и использовать его мощность только наполовину было бы странно», – отметил эксперт.

«Хотя я думаю, что вряд ли такая угроза существует, поскольку главный выгодоприобретатель “Северного потока-2″ – это, конечно, Германия. Как экономический и политический лидер Евросоюза Германия, конечно, продавит любые решения, которые ей выгодны”, – уверен Ковалев.

Проект “Северный поток-2” предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит “Газпром”, а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign