Возможные санкции против строителей “Северного потока-2” возмутили Берлин | TRADERNET

Возможные санкции против строителей “Северного потока-2” возмутили Берлин


Заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что американский Сената собирается ввести санкции против европейских компаний, которые занимаются укладкой «Северного потока-2» вызвали сильнейшее раздражение в Берлине. По этому вопросу высказалось Министерство экономики ФРГ.

“Мы приняли к сведению эти заявления Перри, не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстратерриториальные санкции”, — заявила представитель немецкого министерства.

Новый пакет санкций подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джином Шахином. В частности он предусматривает запрет на въезд в Соединенные Штаты лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве трансбалтийского газопровода.

Все активы таких лиц на территории США будут заморожены. При этом санкции предлагается ввести и против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

В целом, действие документа должно распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Следовательно, его можно применить и против строительства “Турецкого потока”.

Документ был разработан по образцу санкционного закона, направленного на обнуление нефтяного экспорта Ирана, рассказал журналу один из высокопоставленных помощников сенатора-республиканца. Получается, что санкции в американском Конгрессе начали уже просто штамповать по одной заготовке.

Главными целями нынешнего законопроекта станут швейцарская компания Allseas и итальянская Saipem, которые работают на укладке труб “Северного потока-2” и «Турецкого потока». И в этом заключается главная проблема документа.

“Такие санкции, прежде всего, направлены против европейских компаний, а политически обосновать такое решение сложно”, – указывает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

“Есть сомнения в том, что такое санкционное решение будет принято, так как возникает вопрос о возможности работать с аналогичными американскими компаниями. Это абсолютно не политическое решение, а чисто экономическое. Принятие такого закона сомнительно, так как его надо как-то обосновывать, а если его начнут обосновывать, то американцам надо тогда объявлять врагами Германию, а это – кризис”, – подчеркнул эксперт. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign