О суровых буднях аналитика | TRADERNET

О суровых буднях аналитика


Промеж физиотерапевтических сеансов и виртуальных баталий как-то незаметно успел попытать себя на прочность… знаний. Куда же без них аналитику?

Результатом удовлетворён.

Короче…

По всей России сейчас идёт большой «Финансовый зачёт». Своего рода онлайн-экзамен по теме знаний и представлений о финансах. Но не только. Среди обязательных блоков, которые надо пройти, есть Макроэкономика, Банковское дело, Кибербезопасность, Предпринимательство и Налоговое право. Последнее, впрочем, ограничено «только» НДФЛ и общими вопросами налогообложения. Также есть разделы по страхованию, пенсионным фондам, инвестициям и… финмониторингу. Зачем такую узкоспециальную тему надо знать простому человеку, пусть даже и продвинутому – Бог весть.

Вопросы теста составляли профессионалы из Банка России. Которые, как хорошо видно по Эльвире Набиуллиной и Ксении Юдаевой, всё же страшно далеки от народа. С другой стороны, чтобы не пропасть в современном мире инвестиционных, сберегательных, страховых и т.п. продуктов, даже рядовому обывателю надо знать немало.

Вопросы «зачёта» поделены на три уровня, от начального до профессионального. Я не поленился, прошёл все и могу сказать, что граница меж ними порой весьма условно. Даже на минимальном уровне иногда нужны весьма глубокие познания в той же экономике. А на максимальном – встречаются и детские вопросы.

В качестве плюшки организаторы обещают выдать именной сертификат, который по окончании теста готовит… искусственный интеллект (хотя это дань моде, скорее всего). Эту бумагу можно будет распечатать и повесить на стену. Или почесать ЧСВ в блоге.

Для тех, кто дерзнёт повторить – вот ссылка. Времени это потребует немного: хотя организаторы отводят на каждый уровень по часу, я уложился в 15, 20 и 35 минут соответственно. Вопросов, как уже видно из скриншота, всего 30, проходной балл – 23. Есть там и задачи, где потребуется кое-что посчитать, так что лучше если калькулятор будет рядом.

Веселуха закончится 29 мая. Кто-то из читателей рискнёт повторить и выложить результат в комментариях?

Удачи всем дерзнувшим!

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign