Порошенко могут допросить из-за исчезновения серверов с гостайнами | TRADERNET

Порошенко могут допросить из-за исчезновения серверов с гостайнами


Экс-президента Украины Петра Порошенко могут допросить в связи с исчезновением серверов с секретной информацией и мониторов из «ситуационной комнаты» в здании администрации президента. Об этом заявил журналистам глава Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Роман Труба, передают «Украинские новости».

«Порошенко стал лицом, у которого уже нет неприкосновенности, и он стал субъектом уголовных производств Госбюро расследований и других правоохранительных органов», — отметил Труба.

При этом он добавил, что повестка Порошенко на допрос не направлялась.

Накануне, 28 мая, новый глава Совбеза Украины Александр Данилюк показал видео из «ситуационной комнаты» в администрации президента Украины. Там опустели стены, на которых висели мониторы, а также исчезли серверы со стеллажей. По словам Данилюка, на этих серверах была секретная информация.

В свою очередь, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована за собственный счет Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. По словам Цеголко, на серверах секретной информации нет.

Сегодня, 29 мая, ГБР начало следствие по делу о пропавших серверах. Возбуждено головное дело по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 329 УК Украины (потеря документов, содержащих государственную тайну, повлекшее тяжкие последствия).

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign