О перевёрнутой России | TRADERNET

О перевёрнутой России


Бедная Россия!

Десятки, если не сотни различных институтов и организаций со всех сторон обследуют отечественный бизнес, проводя конъюнктурные, социологические, гносеологические и прочие опросы, собирающие вагоны показателей и мириады цифр. Росстат и АЦ при правительстве, РАНХиГС и ВШЭ, ВЦИОМ и Левада, etc., etc. трудятся в поте лица. Но когда нужны реальные данные которым можно доверять…

Приходится обращаться к «силовикам». И тогда новости получаются просто фантастические.

Федеральная служба охраны (!) провела по заказу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова закрытый (!!) опрос о доверии (!!!) российских предпринимателей правоохранительным органам. Уже звучит в стиле Кафки, где всё перевёрнуто с ног на голову. Но результат – ещё круче.

Опрос бизнесменов, проведённый «силовиками», показал, что российский бизнес не доверяет «силовикам». И попутно жалуется хорошим «силовикам» на плохих.

То ли смеяться, то ли плакать над этой новостью.

Не вызывает удивления, что давняя традиция угождать начальству, помноженная на заботливо выстроенную силовую «вертикаль», напрочь убило мало-мальски честную статистику и даже крамольные мысли о ней. Также неудивительно, насколько хромым и корявым получилось в такой системе повседневное управление, когда уже и личного вмешательства первого лица совершенно недостаточно.

Но вот почему российский бизнес, который уже вроде бы вырос из коротких штанишек, всё так же по детски жалуется заботливой маме на плохого папу (и наоборот)? Не в этом ли упорном нежелании взрослеть, поразившем даже 5% наиболее активных людей, и кроется разгадка извечной российской перевёрнутости относительно здравого смысла?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign