ФАС засекретит сделки с участием всех крупнейших госбанков | TRADERNET

ФАС засекретит сделки с участием всех крупнейших госбанков

Правительство России разрешило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раскрывать в интернете сведения о поступившем в ведомство ходатайстве о разрешении на сделку, если в ней фигурируют люди или компании, находящиеся под санкциями, в том числе американскими или европейскими. Чтобы информация о сделке могла быть засекречена, лицо под санкциями или ходатайствующее лицо должно приложить соответствующее заявление.

До недавнего времени ФАС России публиковала все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне.

Теперь ФАС также получила право засекречивать информацию о ходатайствах по сделкам, в которых фигурируют уполномоченные в сфере гособоронзаказа банки. Сам список этих банков уже засекречен, но по состоянию на 1 октября 2017 года (в декабре 2017 года ЦБ убрал перечень со своего сайта) в нем значились ВТБ, Сбербанк, банк "Россия", Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. В 2018 году правительство сделало опорный банк для гособоронзаказа из Промсвязьбанка.

Правительство последовательно изымает из публичного поля информацию о сделках подсанкционных компаний, напоминает РБК. В апреле 2019 года оно разрешило компаниям из-за санкций закрывать информацию по перечню из 18 пунктов, в том числе о руководстве, активах, структуре владения и т.д.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign