О скрытой от глаз катастрофе России | TRADERNET

О скрытой от глаз катастрофе России


Вот ведь какой парадокс: ничто так не способствует раскрытию тревожной правды об истинном положении дел, как… насквозь лживая и манипулятивная российская статистика. Просто, нужно правильно читать её первичные данные, заглядывая чуть дальше, чем за сухие строки официальных пресс-релизов.

Что, например, может рассказать обычная статистика по рынку труда в России?

Очень многое.

Вот несколько графиков, подготовленных на основе свежих статданных о занятости и безработице.


Источник ©

А теперь несколько необходимых пояснений к ним.

Во-первых, количество занятых в российской экономике уменьшилось за последний год (с апреля 2018 г. по апрель 2019 г.) на 908 тыс. чел. (-1.26%) – это максимальные темпы падения с докризисного 2013 г. И хотя на графике особой драмы не видно, тут нужно учесть, что появление в составе РФ Крым­а и Севастополя в 2014 г. дало единовременный прирост трудовых ресурсов примерно на 1,15 млн чел. Теперь они все куда-то растворились.

Во-вторых, экономическое активное население сократилось за год на 1,064 млн чел. (-1.40%) – столь резкого сокращения трудовых ресурсов в этом веке не наблюдалось. И опять не забываем, что сравнение идёт с докрымским периодом, когда учитываемых статистикой россиян было на 2 млн чел. меньше, чем сейчас.

В-третьих, Хотя количество безработных за год снизилось на 156 тыс. чел. (-4.2%), но количество официально зарегистрированных безработных, напротив, выросло на 59 тыс. (+7.8%). При этом рост последнего показателя наблюдается впервые с кризисного 2015 г. И не сбрасываем со счетов, что безработица может сокращаться не только по причине того, что люди находят работу, но и потому, что они перестают её активно искать, выбывая изо всех статучётов.

И ещё, как вишенка на торте: главным аргументом идеологов путин­ской пенсионной реформы являлось именно увеличение численности рабочей силы и количества занятых. По идее, это должно было повысить загадочный потенциал чахнущей российской экономики. На деле же не только повысился уход в тень, на серые схемы, но и ситуация на рынке труда ухудшилась масштабно.

То есть, #пенсионнаяреформа увенчалась – с точки зрения макроэкономики – катастрофическим провалом, который начинает всё национальное хозяйство утягивать на дно. А люди уже и так там, судя по статистике доходов.

Ну чем не рукотворная катастрофа??

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign