О том, как США вновь уели Россию в самом святом | TRADERNET

О том, как США вновь уели Россию в самом святом


Волею природы и политикой властей почти всё в современной России меряется нефтью. Даже российские граждане для Кремля – новая нефть всего лишь. Наверное, иначе и быть не может в нефтезависимой экономике со слабыми институтами. Так что нефть для россиян – тема сакральная, корова священная.

И вот по ней-то США снова ударили. На сей раз не санкциями, а…

В свежем ежегодном отчете о мировых извлекаемых нефтяных ресурсах независимая исследовательская фирма Rystad Energy обнаружила, что в настоящее время Соединённые Штаты обладают 293 млрд баррелей извлекаемых нефтяных ресурсов. Это на 20 млрд баррелей больше, чем у Саудовской Аравии, и почти на 100 млрд баррелей больше, чем у России. Оценка Rystad Energy извлекаемой нефти в США также в пять раз превышает официально подтвержденные доказанные запасы, опубликованные в Статистическом обзоре BP по мировой энергии 2019 года.


Rystad Energy применяет стандарт SPE при оценке запасов и ресурсов на месторождениях, чётко разделяя доказанные и вероятные запасы. Этим она отличается от некоторых стран ОПЕК, таких как Венесуэла, которые сообщая статистику официальных запасов нефти, включают в неё оценки ещё не обнаруженного сырья. Так что внезапный рост американских нефтяных запасов связан с реальными вложениями нефтяных компаний в нефтеразведку, а также в совершенствование технологий извлечения сланцевой нефти.

В принципе, свежий отчёт Rystad Energy подтверждает выход совокупной мировой нефтедобычи на уровень 100+ млн баррелей в сутки. Это увеличение примерно на 2 млн барр./сут. по сравнению с 2018 годом. С учётом статистики потребления чёрного золота, сильный рост цен на него представляется сомнительным в свете перехода нефтедобычи за символическую 100-миллионную планку.

С другой стороны, чем более нефтяной державой становятся США, тем менее заинтересованы они в снижении нефтяных котировок. Даже если оно было бы желательным для деловой активности в экономиках американских союзников. Наверное, для России это плюс, пусть и скромный.

Но вот что ей делать с оттеснением на третье место в списке самых богатых нефтью?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign