Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
«Лукойл» вошел в топ-10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире

«Лукойл» замкнул топ-10 мирового рейтинга The Boston Consulting Group (BCG) компаний, которые обеспечивают акционерам наибольший прирост инвестиций. BCG публикует рейтинг уже 21 год и берет в расчет, сколько за пятилетний период могли заработать акционеры на покупке и продаже акций – с учетом полученных за это время дивидендов. Доходность от владения акциями «Лукойла» с 2014 по 2018 г. составила 27,1% – больше, чем у «Новатэка» (23,5%), а также Сбербанка (16,6%), пишет BCG. По итогам 2018 г. лишь эти три российские компании прошли в топ-50.
Опережают «Лукойл» китайские и американские компании. Лидер – разработчик графических процессоров Nvidia (54,4%), за ним следуют производитель медиаконтента Netflix (38,5%), китайская инвесткомпания Tencent Holdings (43,5%) и пищевой холдинг Kweichow (29,3%).
В отраслевых рейтингах BCG по итогам прошлого года семь российских компаний: «Алроса» – четвертая среди горнодобывающих компаний, Evraz, ММК и «Северсталь» – в топ-10 в рейтинге металлургов (3, 5 и 10-е места соответственно).
Российские компании регулярно входят в топ-10 рейтинга BCG. По итогам 2012 г. с доходностью 52,7% девятой в общем списке была «Башнефть», тогда принадлежала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2011 и 2014 гг. на 6-м и 7-м местах был «Новатэк».
Рост стоимости «Лукойла» был вызван улучшением дивидендной политики и выкупом акций с рынка, который компания начала в прошлом году, считает аналитик АКРА Василий Танурков. «С учетом падения капитальных инвестиций «Лукойл» должен в ближайшие годы продолжать генерировать значительный свободный денежный поток, что даст возможность платить существенные дивиденды, особенно с учетом крайне низкой долговой нагрузки», – объясняет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. С 2014 г. сумма дивидендов «Лукойла» превысила 700 млрд руб., большая часть из которых в 2014 и 2015 гг. досталась миноритарным акционерам: менеджменту (президенту Вагиту Алекперову и вице-президенту Леониду Федуну) тогда принадлежало менее 50% компании.
По итогам прошлого года свободный денежный поток «Лукойла» превысил 555 млрд руб., компания в 2018 г. частично погасила казначейский пакет – 11,82%, который сдерживал рост капитализации. На этой новости компания в августе прошлого года даже опередила по капитализации Сбербанк на Московской бирже, а в начале 2018 г. обгоняла и «Роснефть».
Дивидендная доходность «Лукойла» выросла в том числе за счет программы выкупа акций, которую компания начала в сентябре 2018 г. и завершила в минувший вторник, 11 июня. «Лукойл» планировал потратить $3 млрд на выкуп 35 млн акций, но в итоге выкупил 35,7 млн акций за $2,88 млрд – в четверг, 20 июня, акционеры на годовом собрании проголосуют за погашение 35 млн акций. Компания не намерена останавливаться и готовит новую программу выкупа акций. Обсуждать новую программу компания может начать уже в III квартале этого года, говорил в марте первый вице-президент по экономике и финансам Александр Матыцын.
Несмотря на продолжение выкупа, в ближайшие годы акции «Роснефти» и «Газпрома» по доходности будут перспективнее бумаг «Лукойла», считает трейдер крупного инвестбанка. «Роснефть» будет стабильно платить акционерам 50% чистой прибыли, тогда как политика «Лукойла» гарантирует акционерам лишь 25%. «Газпром» может стать рекордсменом, когда достроит основные инвестпроекты и также начнет платить акционерам половину заработанного, говорит трейдер. Наиболее высокие темпы роста чистой прибыли и дивидендов аналитик БКС Кирилл Таченников ожидает от «Роснефти» и «Газпром нефти». В долгосрочной перспективе выбранная стратегия максимизации дивидендных выплат за счет снижения капитальных затрат может пагубно сказаться на будущем «Лукойла», рассуждает топ-менеджер крупной нефтяной компании.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/19/804595-lukoil-top-10
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign