О большой трагедии малых городов | TRADERNET

О большой трагедии малых городов


Древние скандинавы называли Русь на свой лад «Гардарикой» – Страной городов. Сейчас они бы скорее так назвали Соединённые Штаты. Ибо там статистика насчитывает порядка 30 тыс. городов, городков, городишек и почти городских поселений. И это без малого в тридцать раз больше, чем в России.

Но это, впрочем, не трагедия. Тем более, что столь внушительная разница объясняется в том числе различными критериями отнесения населённого пункта к той или иной категории. Да и по численности горожан Россия и США очень близки. 75% населения относятся к городскому в РФ, 80% – в Штатах.

А трагедия – она всего на двух географических картах одной и той же страны.

Итак, в России насчитывается 1144 города.


Тут видно, сколь неравномерно распределены они по необъятной российской территории.

А вот и вторая карта. На ней показаны города с растущей численностью населения.


И таких в России всего 328 из 1114!

То есть, малые российские города деградируют и пустеют постепенно. Тогда как столицы и прочие центры в европейской части РФ буквально высасывают молодых и работящих людей из провинции. Что не идёт последней на пользу.

При таких трендах Россия вскоре снова рискует стать Гардарикой. Только теперь состоящий из нескольких десятков мегаполисов и пары сотен их спутников. А в остальном – поселения вахтовиков и заброшенные строения.

Каким окажется такое будущее вполне наглядно показывают голливудские фильмы, типа Дредд 3D. Но реальность рискует оказаться ещё менее приглядной. Урбанизация – дама суровая.

А вам малые русские города не жалко?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign