О фатальном дефекте русских предпринимателей | TRADERNET

О фатальном дефекте русских предпринимателей


Удивительная всё же страна – Россия: всякий, кто рискнёт в ней строить свой бизнес, допускает одну и ту же фатальную ошибку. Словно бы все представители российского предпринимательского сословия имеют один и тот же дефект, почти что генетический.

И под бизнесом, разумеется, следует понимать нечто созидательное, а не просто распил совместно с чиновником некогда бюджетных средств.

Что это за дефект?

Вот весьма тонкий намёк на него.

Наблюдая свежеиспечённное «дело» Сергея Петрова, основателя и владельца группы «Рольф», уже не удивляешься тому, насколько власть в сегодняшней России ненавидит тот бизнес, который не является воровством из бюджета. Удивляешься уже только тому, что, с одной стороны, все случаи уголовного преследования предпринимателей всё ещё рассматриваются как «частные». И, с другой стороны, что, наверное, только в России проявляется, у бизнеса напрочь отсутствует даже минимальное чувство классовой солидарности.
Но там, где такого чувства нет, очень скоро не станет никакого бизнеса, а затем не будет ни экономики, ни общества. Останется одно государство, эквивалентное вождю… ©

Собственно, отсутствие этого чувства проявилось ещё в самом начале 2000-х, когда пришедший к власти Владимир Путин выдавливал из страны «плохих парней» – Владимира Гусинского и Бориса Березовского. А окончательно стало всё ясно, когда по такому же шитому белыми нитками «делу» осудили Михаила Ходорковского, а затем посредством сомнительной схемы перевели ЮКОС в правильные руки – и никто из коллег по цеху, кроме Анатолия Чубайса, даже не пикнул в его защиту.

То есть, российский бизнес уже тогда продемонстрировал этот коллективный дефект – примат шкурных интересов над корпоративными. Просто поразительно, насколько быстро люди, даже имевшие в то время ничем не ограниченную возможность публично выражать своё мнение, привыкли к тому, что проще сделать так, как попросили. И не высовываться.

Возможно, впрочем, что иного и быть не могло в стране, где слово бизнес на протяжении десятилетий воспринималось ругательным, а раскулачивание особо удачливых считалось делом почётным и уважалось населением. Даже если ему с того раскулачивания не перепадало ничего, кроме неприятностей или, ещё хуже, репрессий.

И вот эта возрождённая при Владимире Путине уверенность в том, что ради своих целей государство «способно применить неограниченный объём насилия, чтобы подавить любые проявления недовольства» в отсутствие общественной поддержки предпринимательского сословия стала фатальной его ошибкой.

А теперь – что… Теперь фатальной ошибкой будет вообще открывать в России какой-либо бизнес, кроме кровно связанного с интересами конкретных чиновников. По крайней мере, до тех пор, пока общество не прозреет, признав жизненно важным поддерживать предпринимателей, но не силовиков.

Но вот прозреет ли?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign