США ввели санкции против китайских покупателей иранской нефти | TRADERNET

США ввели санкции против китайских покупателей иранской нефти


США все же ввели санкции против одной из китайских компаний, которая закупала нефть в Иране. Правда, Вашингтон не решился на рестрикции против крупного нефтегазового операторы – под санкции попала Zhuhai Zhenrong Company Ltd и ее генеральный директор Ли Юминь.

“Сегодня в рамках кампании по оказанию максимального давления (на Иран) я объявляю о том, что США вводят санкции в отношении китайской компании… и ее руководителя. Они нарушили американские законы, принимая сырую нефть (из Ирана)”, — заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на мероприятии во Флориде.

Ранее стало известно, что Китай продолжает импортировать иранскую нефть, формально ее не импортируя и потому не нарушая американских санкций. Эту любопытную схему обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

“Через два с половиной месяца после того, как Белый дом ввел запрет на покупку иранской нефти, нефть из Ирана продолжает поставляться в Китай, где ее помещают в так называемое “таможенное хранилище”, — цитирует агентство свои источник.

При этом нефть не пересекает таможенной границы и не отражается в данных об импорте, то есть поставки не обязательно противоречат санкциям. Источники уточняют, что большая часть иранской нефти в китайских хранилищах все еще принадлежит Тегерану. Таким образом, это не нарушает американских санкций.

При этом некоторым объемом нефти владеют китайские предприятия, которые могли получить сырье в рамках схемы “нефть в обмен на инвестиции”. Неясно, являются ли такие транзакции нарушением санкций, поэтому компании Китая хранят нефть в таможенных хранилищах, чтобы избежать официальной проверки, которая может последовать после регистрации на таможне, сообщают источники.

Тем не менее, в целом иранский экспорт нефти морским путем в прошлом месяце снизился на 450 тыс баррелей в сутки и составляет 530 тыс баррелей в день. Для сравнения — до выхода США из ядерной сделки и введения санкций Иран ежедневно экспортировал около 2,6 млн баррелей сырья. 

and 4 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign