В июне Саудовская Аравия экспортиров | TRADERNET


В июне Саудовская Аравия экспортировала в Китай рекордный объем нефти. Как сообщило Главное таможенное управление КНР, объем поставок составил 7,72 млн тонн.

Вторым крупнейшим экспортером нефти в КНР стала Россия. Объем поставок в прошлом месяце составил 7,15 млн тонн по сравнению с 6,36 млн тонн месяцем ранее. На третьем месте находится Ангола, которая экспортировала 4,43 млн тонн.

Ирак из-за обострения ситуации в Персидском заливе сократил поставки с 4,5 млн тонн в мае до 3,5 млн тонн в июне. Кстати, Китай продолжает закупки нефти в Венесуэле, которая также испытывает экономическое и политическое давление со стороны США. Объем закупок в июне составил 1,13 млн тонн.

Поставки из Ирана сократились до девятилетнего минимума, составив 855,6 тыс тонн, но фактически объем поставок мог быть значительно больше. Ранее агентство Bloomberg сообщило о закупках иранской нефти в обход санкций США.

“Через два с половиной месяца после того, как Белый дом ввел запрет на покупку иранской нефти, нефть из Ирана продолжает поставляться в Китай, где ее помещают в так называемое “таможенное хранилище”, — цитирует агентство свои источники.

При этом нефть не пересекает таможенной границы и не отражается в данных об импорте, то есть поставки не обязательно противоречат санкциям. Источники уточняют, что большая часть иранской нефти в китайских хранилищах все еще принадлежит Тегерану.

Таким образом, это не нарушает американских санкций. Также некоторым объемом нефти владеют китайские предприятия, которые могли получить сырье в рамках схемы “нефть в обмен на инвестиции”.

Стоит также отметить, что, несмотря на торговую войну между Пекином и Вашингтоном, китайским компаниям официально не запрещено покупать американскую нефть. США экспортировали в Китай в прошлом месяце 769 тыс тонн. Совокупный объем импорта нефти в Китай в июне достиг на 39,58 млн тонн – на 15,2% больше, чем годом ранее. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign