Про доли стран в портфеле | TRADERNET

Про доли стран в портфеле

Нередко можно услышать или прочитать точку зрения, что доли акций в портфеле должны примерно соответствовать их доле в мировой капитализации.

Вот и Питер Маллук (разрекламированный Тони Роббинсом) в твиттере пишет о том же:

@PeterMallouk

U.S. stocks make up about 40% of the global equity market, Japan about 7.5%, and most European countries less than 5%, yet most investors all over the world tend to have a far disproportionate amount of their portfolio invested in stocks based in their own country.

Перевод: «Американские акции составляют около 40% мирового рынка акций, Япония около 7,5%, и большинство европейских стран менее 5%, но большинство инвесторов во всем мире, как правило, имеют гораздо непропорциональное количество своего портфеля, инвестированного в акции, основанные в их собственной стране.»

С.С.:

Все это, на первый взгляд, кажется здравыми мыслями. :)

Но это только если не знать, что в конце 1980-х годов крупнейшая капитализация на планете была у... фондового рынка Японии. На тот момент она превышала 40% от общей капитализации мировых рынков, в то время как доля США снижалась до уровня менее 30%.

Надо ли было в тот момент до 40% капитала инвестировать в Японию? Вопрос риторический, как вы понимаете.

Так на что же смотреть: на доли стран в мировой капитализации фондовых рынков (возможно, очень сильно перегретые!), или все-таки на их фундаментальную оцененность?

Ответьте себе на этот вопрос сами. :)

Мне ближе фундаментальные показатели. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign