Бизнес Германии дал резкую отповедь Вашингтону | TRADERNET

Бизнес Германии дал резкую отповедь Вашингтону


Бизнес Германии дал резкую отповедь Вашингтону. Как пишет издание Die Welt, по поводу возможного введения американских санкций против компаний Allseas и Saipem высказался глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхель.

Он заявил, что введение ограничительных мер против «Северного потока-2» превратит европейскую энергетическую политику в “игрушку США”. “Последние санкционные проекты США навредят в первую очередь предприятиям из таких дружественных стран, как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия и Швейцария”, — цитирует издание Бюхеля.

Вмешательство США в европейскую энергетическую политику, прогнозирует капитан немецкого бизнеса, спровоцирует неизбежный раскол между Вашингтоном и Брюсселем, от которого пострадают обе стороны. “Европейские энергетические вопросы — дело европейцев, так будет и в дальнейшем”, — заявил Бюхель.

Напомним, неделю назад комитет Сената США по международным делам одобрил пакет санкций против европейских компаний, занимающихся строительством “Северного потока-2”. Законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении” судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Голосование должно было состояться неделей ранее, однако неожиданно возникло противодействие проекту. Как пишет издание The Daily Beast, одобрение закона попытался предотвратить член комитета сенатор Рэнд Пол, близкий к президенту Дональду Трампу.

Газета называет его действия “тихой работой против санкций” на основании того, что парламентарий направил своим коллегам по комитету по письмо. Там он указывает, что в нынешнем виде законопроект ударит, прежде всего, по европейским союзникам США.

Рэнд Пол особо отметил, что для укладки газопровода используются арендованные в Европе суда. В этой связи он пояснил, что санкции в результате затронут не Россию, а Швейцарию, Австрию, Германию, Нидерланды, Францию, Финляндию, Швецию, Италию и инвесторов из этих стран.

“96% подводной укладки “Северного потока-2″ производится швейцарской компанией Allseas, прочно связанной с проектами в Соединенных Штатах, и итальянской компанией Saipem со штаб-квартирой в Хьюстоне”, — отмечает в письме Пол. Получается, продолжает он, что власти США должны будут заморозить их активы в своей юрисдикции и запретить въезд в страну их сотрудникам и акционерам.

“Перед тем как голосовать по этому закону, комитет должен определиться, является ли введение санкция против союзников по НАТО и нейтральных третьих сторон сколько-нибудь эффективной стратегией противодействия России. Я призываю моих коллег пересмотреть этот подход… Я настоятельно призываю вас выступить против этого закона”, — сказано в письме.

Тем не менее, законопроект был принят. Далее он должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и после этого поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign