О крупной «подставе» для миллионов россиян | TRADERNET

О крупной «подставе» для миллионов россиян


Наши власти, как обычно, живут по принципам Глеба Жеглова: люди для них – мусор. Или, если угодно, «Лес рубят – щепки летят».

В данном случае щепками запросто могут оказаться 8-10 млн взрослых, совершеннолетних россиян. А с учётом членов семей под удар попадёт намного больше.

Всё из-за того, что очередное мудрое решение властей обернулось крупной «подставой».

Не менее 9 млн российских заёмщиков столкнутся в ближайшее время с проблемой рефинансирования старых кредитов перед банками. Об этом предупреждают в Объединённом кредитном бюро. Причиной станет «охлаждающая» процедура, которую Центробанк планирует включить для рынка потребительского кредитования. С 1 октября выдача ссуд гражданам с показателем долговой нагрузки выше 50% обернётся для финансовых организаций необходимостью резервировать средства по повышенному коэффициенту. Что обойдётся банкам в дополнительные 75-110 млрд руб. расходов и создаст дополнительное давление на капитал.

Понятно, что многие банки в этом году получают рекордную прибыль и смогут компенсировать подобные затраты без проблем. Многие, но не все. Им придётся ужесточить условия кредитования для особо закредитованных россиян. Но в итоге, по оценкам, для банков станут проблемными 15,7% российских заёмщиков – практически, каждый шестой.

С одной стороны, ЦБ можно понять: кредитный рынок и так перегрет, а люди всё смелей залезают в долги. К этому их подталкивает не только снижение ставок, но и спад реальных доходов вкупе с необходимостью платить по старым счетам. Очень распространена ситуация, когда для выплат по старым кредитам, чтобы не допустить просрочки, привлекают новый. И мало-помалу возникает порочный круг. А если теперь подобным клиентам станут отказывать в банках, куда им пойти?

Таким образом, руководствуясь благими намерениями, ЦБ загоняет часть населения в микрофинансовые организации, где требования к заёмщикам ниже, но и условия жёстче. Особенно в части погашения: с работой коллекторов многие уже знакомы, наверное.

Так и что в такой ситуации делать должникам, которым даже не оставили времени, чтобы подготовиться к новым правилам игры?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign