О трёх соснах и двух клиньях для честного человека | TRADERNET

О трёх соснах и двух клиньях для честного человека


Допустим, вы живёте в России, но считаете себя человеком порядочным и даже честным. Потому-что не врёте и не воруете по-крупному. Допустим также, что бездарность, кумовство и вороватость нынешних властей, за счёт которых правильные люди богатеют, а ваши доходы уже пятый год потихоньку снижаются, начинает, прямо скажем, доставать. Но майданить вы, разумеется, не хотите.

Что же делать?

Казалось бы, ответ очевиден. 

Всего через неделю и шесть дней в России пройдут очередные судьбоносные #выборы – и чем это не шанс поменять надоевшие лица во власти на другие такие же? Всего-то и делов – надо выбрать достойнейших из достойных, дружно за них проголосовать и тогда…

Сейчас, на 24-м году суверенной демократии подобные рецепты кажутся ужасно наивными. Нынешние власти настолько тщательно зачистили всю политическую поляну и настолько старательно маргинализовали всё мало-мальски оппозиционное, что голосовать буквально не за кого. Посмотрев на нынешних зарегистрированных кандидатов – хоть в губернаторы, хоть в мэры, хоть в депутаты, – так и хочется воскликнуть «В сортах г***на и нехрен разбираться!». После чего с гордостью удалиться в очередную внутреннюю эмиграцию.

Парадокс, но сейчас, как и 20-25 лет назад, поиски ответа на вопрос «Что делать на этих бл***ских выборах честному человеку?» отчётливо напоминают блуждание в трёх соснах.

Вариант первый – забить на выборы вообще, не участвовать в этом декоративном шоу, не легитимизировать своим участием преступный Режим™. Как подвариант, испортить бюллетень, чтобы не дать украсть и свой голос тоже.

Вариант второй – собрать волю в кулак и заткнуть нос, дойти до избирательного участка и непременно прокатить «Единую Россию». Хоть за коммунистов проголосовать, лишь бы не за выдвиженцев от Партии власти.

Вариант третий… Ах, да, мы же договорились не майданить.

Вот в этих трёх соснах и мечутся мысли честного человека от выборов к выборам. Сводясь в итоге к незатейливому «Куда ни кинь, всюду клин» да предпочтению одного из двух зол на свой вкус.

За многолетием общественных дискуссий по данной теме, все pro et contra каждого из двух перечисленных вариантов слишком хорошо известны, чтобы тут их повторять. А третьего не дано… пока…

Правда, некоторые пытаются выдумать велосипед в духе незабвенного Льва Троцкого. Мол, на выборы не ходить и тем самым Режим™ не легитимизировать, а устроить вместо этого ненасильственный протест. Более того, подобный игнор как раз и составит новую сущность такого вот протеста. И пусть удавится Навальный с его «Умным голосованием», которое суть оппортунизм.

При всей кажущейся красоте такого способа, его существенный изъян всё же очевиден. Делегитимизация Режима™ происходит не в кабинках для голосования, а на улицах и площадях. Отказ же – под любым соусом! – от участия в выборах легитимности власти не угрожает никак. Он ей даже на руку, поскольку можно будет показать высокий процент проголосовавших за и затуманить низкую явку.

Так что же делать честному человеку на выборах 8 сентября? Неужели всё-таки начинать готовить Майдан?


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign