Фрэнк Армстронг: Во славу волатильности | TRADERNET

Фрэнк Армстронг: Во славу волатильности


Источник: Investor Solutions

25 июня 2019 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

Волатильность – это хорошо. В то время как СМИ обычно рисуют волатильность как нечто ужасное, чего следует избегать, это не так. Вместо того, чтобы опасаться волатильности, рациональный инвестор должен принять ее в некоторой части своего портфеля.

Почему волатильность – это хорошо? Потому что только волатильные классы активов предлагают доходность выше доходности безрисковых активов.

На уровне классов активов риск и доходность взаимосвязаны. Волатильность является основной мерой риска. Волатильные (рискованные) классы активов предлагают дополнительный доход сверх безрискового (безопасного) дохода. Эта дополнительная доходность называется премией за риск акций и исторически составляла около 6% для акций крупных компаний США. Это огромная величина. Другие классы активов имеют различную волатильность (риск) и различные нормы прибыли.

Обратите внимание, что связь между риском и доходностью сохраняется только для диверсифицированного портфеля. Вы получаете доход за принятие рыночного риска, ничего больше. Отдельная акция имеет ожидаемую доходность, соответствующую своему классу активов, но с огромным дополнительным риском, связанным с концентрированной позицией. Риск, который можно было бы диверсифицировать, никогда не компенсируется дополнительным доходом.

Волатильные классы активов должны обеспечивать дополнительную доходность. Вот почему мы ищем их. Если бы они этого не делали, никто никогда не купил бы рискованный (волатильный) актив, когда они могли бы получить безопасный актив с той же доходностью. Таким образом, невидимая рука снижает цену рискованных активов до тех пор, пока покупатель не сможет ожидать доходности, связанной с риском актива.

Или, если взглянуть с другой точки зрения, если бы у акций не было волатильности, они возвращали бы только безрисковую доходность.

По определению, рискованные (волатильные) активы растут и падают случайным и непредсказуемым образом. Сознательно отыскав рисковый актив, мы должны принять его колебания стоимости в краткосрочной перспективе.

Конечно, нам не следует покупать рискованные активы для финансирования краткосрочных целей.

На случайной основе акции будут иметь периоды низкой волатильности, за которыми следуют периоды высокой волатильности, за которыми снова следует низкая волатильность. Это совершенно нормально, этого следует ожидать для этой части вашего портфеля. Слово «случайный» означает, что это нельзя предсказать или избежать. Поэтому, когда это произойдет, сделайте все возможное, чтобы просто игнорировать это. Вы можете утешить себя тем, что в долгосрочной перспективе акции всегда показывали доходность выше, чем безопасные активы, а за снижением стоимости всегда следовало восстановление, а затем новые максимумы. Раньше это всегда срабатывало. С другой стороны, продажа в периоды волатильности в надежде «подождать, чтобы увидеть, что произойдет», редко срабатывала раньше.

Говоря все это, мы все еще хотим оптимизировать наши волатильные активы, чтобы получить максимальную ожидаемую доходность на единицу риска. Опытные инвесторы диверсифицируются по всему миру, контролируют издержки и минимизируют налоги.

Мы также предполагаем, что рациональный инвестор будет располагать достаточным количеством безопасных активов, которые будут поддерживать его/ее в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и хорошо спать по ночам, пока его рискованные активы будут расти с более высокой доходностью до момента сбора урожая в будущем.

Волатильность – это хорошо. Если вы не можешь полюбить ее, то, по крайней мере, не бойтесь ее. Поймите, что волатильные активы приносят дополнительную реальную доходность, необходимую для достижения ваших целей.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign