Фискальные данные миллионов россиян утекли в сеть | TRADERNET

Фискальные данные миллионов россиян утекли в сеть


Компания "Дримкас" случайно открыла конфиденциальную информацию о клиентах. В результате в интернет утекли около 14 млн записей о юридических и физических лицах, включая информацию о покупках и уплаченных налогах. По данным DeviceLock, сервер оператора фискальных данных (ОФД) "Дримкас" стал общедоступным 9 сентября и пробыл в таком состоянии три дня.

Утекли строки с информацией, начиная от ИНН, адреса, названия компании и заканчивая информацией об электронных адресах и телефонах представителей, а также заключенных сделках, ассортименте и ценах товара. Также в сети оказались телефоны и адреса электронной почты 3 тысяч физических лиц - пользователей скидочной программы "Покупай-ка", пишут "Известия".

В компании объяснили утечку атаками на серверы, происходившими с начала сентября. Контур защиты на одном из них пострадал, проблема устранена, уверяет гендиректор "Дримкас" Павел Толстоносов. Основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян со своей стороны настаивает на том, что версия с атакой серверов звучит неправдоподобно.

В ФНС отмечают, что фискальные данные попали в открытый доступ впервые - по закону операторы обязаны защищать сведения, полученные от пользователей контрольно-кассовой техники, покупателей и налоговых органов. Если информация об утечке в "Дримкас" подтвердится, компании грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign