О шансах Трампа попасть под импичмент | TRADERNET

О шансах Трампа попасть под импичмент


«Вражеские» газеты – а таких в нынешней Америке едва ли не большинство – с напряжением следят за попытками отстранить президента Дональда Трампа от занимаемой должности. Едва ли не с момента инаугурации следят.

И вот сейчас нарисовалась одна интересная деталь.

По подсчётам The New York Times, у процедуры импичмента, официально начатой спикером-демократом Нэнси Пелоси есть реальный шанс, пусть и мизерный, выйти за пределы разборок в комитетах Конгресса.


217 конгрессменов-демократов и один независимый объединились в нелюбви к Дональду Трампу. А 218 голосов – этого вполне достаточно, чтобы Конгресс проголосовал за импичмент. И хотя в опубликованной стенограмме телефонного разговора Трампа и Зеленского нет прямого криминала, шансы на продвижение этой сомнительной инициативы есть. Хотя бы потому, что в данном случае парламентарии-демократы будут руководствоваться кипящими эмоциями и партийной дисциплиной, а не буквой закона.

Собственно, Дональд Трамп – это живой и наглядный пример того, как устоявшая политическая система отторгает несистемного чужака, даже если за ним стоит воля единственного суверена – избирателя. Его выбрали люди в надежде на перемены, но пытаются свалить те, кто никаких перемен не хотят.

Вероятно всё же, что в Сенате импичмент заглохнет. Но осадок останется. Не признак ли это умирания и конца классической представительной демократии, какой мир её знал несколько веков?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign