Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата | TRADERNET

Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата


Россия и Саудовская Аравия будут вместе создавать в нефтяном секторе такие новые технологии, которые помогли в деле сохранения климата. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак в интервью изданию Arab News.

“Мы ведем подготовительную работу по разработке новых прорывных технологий, которые позволят приспособить нефть к текущей повестке в сфере климата и окружающей среды”, – отметил Новак. Подписанная в июле странами ОПЕК+ хартия о бессрочном сотрудничестве также станет базисом для работы в этом направлении, добавил министр.

“Этот документ будет служить не только для того, чтобы улучшить понимание и доверие между странами ОПЕК и “не ОПЕК”. Он также станет основой для совместной работы по разработке новых технологий, которые позволят адаптировать нефть к текущей климатической и экологической повестке, требованиям обеспечения глобальной энергетической безопасности и реализации целей ООН в области устойчивого развития”, – сказал он.

Напомним, в начале июля страны-участницы венского соглашения ОПЕК+ единогласно проголосовали за хартию о долгосрочном сотрудничестве. Благодаря такой платформе страны ОПЕК+ смогут не только на постоянной основе отлеживать ситуацию на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, в регулярном режиме (как на министерском, так и на экспертном уровне) обсуждать актуальные вопросы развития отрасли.

Тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пояснил, что хартия подразумевает создание структуры для консультаций между членами ОПЕК и “не ОПЕК”, предусматривающей периодические встречи, основным ее координатором будет секретариат ОПЕК. Документ еще должен быть ратифицирован национальными правительствами стран ОПЕК+.

Что касается бюджета нового альянса, то, по словам министра нефти Омана Мухаммеда ар-Румхи, хартия содержит положение о добровольных, но не обязательных финансовых взносах в пользу секретариата ОПЕК.

Кроме того, ОПЕК+ согласовал продление договоренности по сокращению добычи нефти. “Девять месяцев уже согласовано. И хартия физически подписана 24 странами”, — сказал Халид аль-Фалих.

Страны ОПЕК+, по его словам, анализируют разные варианты для цели по уровню коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, в частности, одна из метрик показывает, что сейчас эти запасы на 240 млн баррелей нефти выше нормы вместо избытка в 25 млн баррелей по применяемой сейчас метрике. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign