Основатели панамской фирмы Mossack Fonseca подали иск против Netflix за клевету | TRADERNET

Основатели панамской фирмы Mossack Fonseca подали иск против Netflix за клевету


Основатели панамской юридической компании Mossack Fonseca ("Моссак фонсека") Юрген Моссак и Рамон Фонсека подали иск против стримингового сервиса Netflix ("Нетфликс") за клевету, якобы содержащуюся в фильме «Прачечная» (The Laundromat) режиссера Стивена Сондберга. Как следует из материалов суда, имеющихся в распоряжении корр. ТАСС, иск был подан во вторник в Федеральный окружной суд по округу Коннектикут (штат Коннектикут).

По утверждению истцов, в фильме они показаны в качестве «жестоких и бессердечных адвокатов, которые причастны к отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и/или другим преступлениям». Моссак и Фонсека также утверждают, что создатели фильма неправомерно использовали в картине логотип их компании, нарушив тем самым авторские права.

Истцы рассчитывают добиться судебного запрета на использование их товарного знака, а также возмещения от Netflix нанесенного им ущерба и судебных затрат. К настоящему моменту в Netflix никак не отреагировали на запрос ТАСС прокомментировать иск, поданный против стримингового сервиса основателями юридической компании.

Фильм «Прачечная» рассказывает историю разоблачения Mossack Fonseca после публикации так называемых панамских документов о финансовом рае и незаконных пирамидах в банковском и страховом бизнесе. В основе сюжета - книга Джейка Бернштейна «Скрытый мир: о расследовании «Панамского досье» о незаконных методах обогащения и политической коррупции», которая была значительно адаптирована под 90-минутное киноповествование. Оно ведется от имени самих основателей фирмы Юргена Моссака, которого играет Гэри Олдмен, и Рамона Фонсеки в исполнении Антонио Бандераса, а также героини Мерил Стрип.

Впервые картина была показана в начале сентября на 76-м Венецианском кинофестивале. Подписчикам Netflix она будет доступна с 18 октября.

and 2 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign