Сбербанк на Украине освободили из-под ареста | TRADERNET

Сбербанк на Украине освободили из-под ареста

Киевский суд постановил, что банк не принадлежит России


Киевский суд первой инстанции снял арест с акций украинского Сбербанка, постановив, что они принадлежат российскому банку, а не Российской Федерации. Эксперты выражают осторожный оптимизм в связи с этим решением, но указывают, что для того чтобы говорить об изменении тренда, необходимо дождаться, пока решение вступит в законную силу.

Украинское деловое издание Finbalance сообщило, что Хозяйственный суд Киева 10 октября удовлетворил иск «Сбербанка России» и обязал «Райффайзен Банк Аваль» (как депозитарное учреждение) снять все аресты и запреты на 100% акций украинской «дочки» Сбербанка и счета в ценных бумагах.

По мнению экспертов, это может быть хорошим знаком как для самого Сбербанка, так и для других «дочек» российских банков на Украине.

Вряд ли по одному судебному акту следует делать вывод о работе системы в целом, но для банков это, конечно, положительное решение»,— считает руководитель арбитражной практики Vegas Lex Виктор Петров.

По его мнению, наиболее ценен для российской стороны тот факт, что суд услышал ее доводы и проводил процесс в условиях действительно состязательности сторон. Как указывает Finbalance, суд признал обоснованными доводы истца о том, что «истец ПАО "Сбербанк России" не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные АО "Сбербанк", принадлежащие истцу ПАО "Сбербанк России" на праве собственности, не являются собственностью Российской Федерации». И на этом основании снял арест с акций украинского Сбербанка.

Как отметила советник адвокатского бюро S&K «Вертикаль» Алена Бачинская, еще недавно по аналогичным спорам в отношении акций дочерних кредитных организаций других российских банков позиции украинских судов всех инстанций были единодушны: аресты сохранялись в силе. «Суды игнорировали доводы российских кредитных учреждений о том, что акции их украинских подразделений не могут рассматриваться как активы непосредственно Российской Федерации, на которые может быть обращено взыскание»,— рассказала она.

Почему бывшие клиенты украинского Сбербанка просили выплат в РФ

Впрочем, говорить об изменении общего тренда после принятия одного решения суда первой инстанции, по мнению партнера адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, пока рано. «Вместе с тем, если это решение устоит, это может помочь другим российским банкам, которые в той же ситуации сейчас больше рассчитывают на международные судебные инстанции. Многие просто не верят в возможность получить судебную защиту своих интересов на территории Украины»,— отмечает он.

https://www.kommersant.ru/doc/4127783

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign