Слухами земля полнится | TRADERNET

Слухами земля полнится

Кубышка «Сургутнефтегаза» уже второй раз за год вызывает ажиотажный рост акций компании

На прошлой неделе трейдеры, прильнув к мониторам, наблюдали, как без какой-то очевидной причины росли акции «Сургутнефтегаза». С 22 по 25 октября капитализация подскочила почти на 20% до 1,97 трлн руб. Бумаги были и в лидерах по объемам торгов. Причину ажиотажа затруднились назвать самые опытные трейдеры и эксперты: публичных новостей о компании не было, но акции могли расти на слухах. А они на рынке, если речь идет о такой компании, как «Сургутнефтегаз», способны наделать много шума на пустом месте.

«Сургутнефтегаз» – самая закрытая компания нефтегазового сектора. Кто ее конечные акционеры – тайна: каждому из них принадлежит менее 5% бумаг, что по закону не обязывает их сообщать о себе. Компания никогда особо не заботилась о формировании привлекательного инвестиционного имиджа, с инвесторами не откровенничает, ограничивается лишь выплатами дивидендов – невысоких, но стабильных. Ее стратегия не меняется уже несколько лет: добывать нефть только в России (около 60 млн т каждый год) и своими силами. Сделки по слиянию и поглощению, не то что за рубежом, но и в России, – это не для «Сургутнефтегаза». «У нас всего хватает у самих, дай бог освоить», – объяснял такую сдержанную позицию «Сургутнефтегаза» возглавляющий ее уже 35 лет Владимир Богданов.

Вчера в лидерах снижения после сильного роста предыдущих дней были акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Одной из причин их падения стало заявления главы и крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова о том, что он не получал предложения продать свой пакет акций и не намерен это делать. Одной из версий предшествовавшего роста «Лукойла» были предположения, что компания готовится к продаже, причем высказывались предположения, что покупателем мог стать «Сургутнефтегаз» с его огромной денежной "подушкой".

Член правления «Лукойла» Илья Мандрик снизил свою долю в компании до 0,018% с 0,021%, продав 20 892 обыкновенных акций компании на сумму 125,72 млн рублей. Об этом говорится в материалах эмитента. Сделка была совершена на Московской бирже 24 октября 2019 года.

Внеочередное общее собрание акционеров «Лукойла» состоится 3 декабря. Акционеры проголосуют за выплату дивидендов в размере 192 рубля на акцию.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» за 9 месяцев 2019 года по РСБУ упала в 5 раз – до 115,83 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка в январе-сентябре увеличилась на 2,3% - до 1,175 трлн рублей. Прибыль от продаж в отчетном периоде сократилась на 4,3% – до 292,3 млрд рублей. Знаменитая "кубышка" компании составила 2,98 трлн рублей.

Вопрос: стоит ли держать в портфеле привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Стоит ли присутствовать в бумагах, в которых есть сделки слияния и поглощения, реформации, реструктуризации, IPO, SPO, сплиты, ликвидации и банкротства. Все это останавливает от торговли такими ценными бумагами.



and 4 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign