Можно ли верить данным EIA по объемам нефти? | TRADERNET

Можно ли верить данным EIA по объемам нефти?

Действительно ли США добывают нефть рекордными темпами?

Или оценка Управления энергетической информации (EIA) не соответствует реальному положению дел, особенно учитывая резкое падение буровой активности, которое мы наблюдаем которую неделю?

Это интересный вопрос, который возникает время от времени, и на то есть причины.

Все внимание на данные EIA

Три года назад Кит Шефер из Oil & Gas Investments отметил, что еженедельный отчет о балансе спроса и предложения от Управления энергетической информации является самым популярным релизом по нефти в мире.


Публикуемый в 18:30 по МСК каждую среду, этот отчет по уровням запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов способен вызвать изменение котировок в любую сторону.

Помимо данных по запасам, представленных в сводном обзоре, релиз EIA содержит балансовый отчет по нефти в разбивке по регионам США.

Одним из компонентов являются данные по запасам одного из основных торговых хабов нефти WTI в Кушинге (штат Оклахама), которые, как правило, являются рыночным драйвером и сопровождаются цифрами по импорту и экспорту сырой нефти.

Противоречивые оценки объемов производства

Но, пожалуй, наиболее важным компонентом отчета является еженедельная оценка EIA по добыче нефти. А также, возможно, и самым противоречивым.

С тех пор, как в 2014 году начался бум добычи сланцевой нефти в США (который резко пошел на спад в 2016 году из-за обвала цен на нефть и банкротства десятков нефтяных компаний), еженедельные данные EIA неоднократно становились источником споров. Особенно негодовали нефтяные «быки», которые полагали, что показатель завышен и не имеет реалистичной корреляции с буровой активностью.

Следует подчеркнуть, что общий объем производства, публикуемый EIA каждую неделю, является не более чем оценочным.

Шефер из Oil & Gas Investments отметил, что это «полностью смоделированная оценка, которая является причудливым способом сказать, что она фактически не содержит никаких новых данных за предыдущую неделю».

Тем не менее, этот показатель публикуется ответственной организацией, являющейся автором самых прозрачных и подробных отчетов по объемам добычи и запасов нефти в мире. И альтернативных данных, которые были бы достаточно авторитетными, просто нет. Поэтому рынок принимает эти отчеты за чистую монету.

Это не плохо. Но стоит отметить, что данные EIA в настоящее время противоречат отчетам нефтесервисной компании Baker Hughes (также заслужившей отличную репутацию) по числу активных буровых установок.

Оценки EIA противоречат данным Baker Hughes

В минувшую пятницу еженедельная статистика от Baker Hughes отразила активность всего 696 установок, что стало минимумом с апреля 2017 года. Расчетная добыча, согласно EIA, тем временем, остается неизменной уже три недели и находится на рекордно высоком уровне в 12,6 млн баррелей в сутки.

Число активных буровых установок по данным Baker Hughes с октября 2014 года упало на 56,7%, тогда как оставшиеся производят на 3 725 000 баррелей (42%) больше, чем пять лет назад.

Если и EIA, и Baker Hughes правы, то эффективность бурения в США подскочила более чем в три раза всего за пять лет: сейчас одна буровая установка в среднем прокачивает 18 103 баррелей в сутки против 5515,85 баррелей в октябре 2014 года. Некоторым аналитикам трудно в это поверить.

Фил Флинн из чикагской Price Futures Group, который является известным «быком», удивлен тем, что оценка добычи нефти от EIA остается на отметке 12,6 млн баррелей в сутки в течение трех недель подряд, тогда как добыча сланцевой нефти в целом падает.

Флинн говорит:

«Мы считаем, что объемы добычи в США придется скорректировать в сторону понижения. Падение буровой активности и банкротства компаний по добыче сланцевой нефти берут свое, так как многие производители полагают, что потери на каждый добытый баррель нельзя компенсировать объемами».

Если еженедельный отчет EIA оказался предметом споров, к какому наиболее авторитетному источнику может обратиться рынок?

Ответ, как бы иронично это ни было – ежемесячный отчет о поставках нефти от EIA.

Шефер из Oil & Gas Investments отметил, почему это так:

«Ежемесячные данные содержат реальные данные, и они невероятно точны. Вы можете быть в них абсолютно уверены практически всегда».

В итоге цифры все равно сходятся

Шефер признал, что со временем EIA может пересмотреть еженедельные оценки в любую сторону. Но агентство обычно сглаживает разногласия по результатам каждого месяца.

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Шефер усреднил суточную добычу на основе ежемесячных данных, опубликованных EIA за 2017 год.

В итоге он пришел к цифрам, которые практически не отличаются от еженедельных оценок агентства.

Мы также провели собственные расчеты, чтобы быть уверенными, взяв последний доступный ежемесячный отчет. Июльские 365 992 000 баррелей мы разделили на 30 дней и получили 12,2 миллиона баррелей в сутки.

Еженедельная оценка производства от EIA на конец июля? Те же самые 12,2 миллиона баррелей в сутки.

Вот такая арифметика.

https://ru.investing.com/analysis/article-200261996


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign