“Нафтогаз” продолжил кампанию по подрыву репутации “Газпрома” | TRADERNET

“Нафтогаз” продолжил кампанию по подрыву репутации “Газпрома”


“Нафтогаз” продолжает кампанию по подрыву репутации “Газпрома” как надежного поставщика газа в Европу, пытаясь таким образом застраховать себя от возможных обвинений со стороны ЕС в срыве поставок “голубого топлива”. Последний по времени намек на ненадежность российского холдинга сделал глава украинской компании Андрей Коболев.

“Мы уже выполнили проверку всех пограничных газоизмерительных станций, кроме “Суджи”, расположенной на границе между Сумской и Курской областями. Сначала “Газпром” предложил нам провести проверку с 11 по 15 ноября, но потом вдруг передумал и пообещал предложить новые даты”, – написал Коболев в своем Facebook.

“Если проверка на “Судже” так и не будет проведена, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акциях с российской стороны”, — предупредил глава “Нафтогаза”. По его словам, неготовность “Газпрома” допустить украинских экспертов на газоизмерительную станцию выглядит очень подозрительно.

Коболев допустил, что без проверки на станции российская сторона якобы сможет обвинить Киев в воровстве газа, который транспортируется через Украину в ЕС. Коболев также сообщил, что через эту станцию в Евросоюз идет около 70% российского газа.

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года проходят с середины прошлого года, последняя встреча на министерском уровне состоялась в конце октября и окончилась, по сути, ничем. Стороны услышали друг друга, но оказались не готовы ответить.

“Мой призыв был в том, что время летит и должно быть ощущение срочности. К сожалению, я должен сказать, что я разочарован результатом”, — заявил по итогам консультаций вице-президент ЕК по энергосюзу Марош Шефчович.

Он рассказал, что новым элементом, вынесенным на повестку дня на столь высоком уровне, стало стремление России к пакетному решению газовых вопросов: транзита, поставок газа на Украину и урегулирования судебных споров.

“Я думаю, что обе стороны должны будут обсудить это внутри своих правительств и сначала на двусторонней основе, а мы готовы способствовать этим дискуссиям, если нас попросят”, — сообщил Шефчович.

“Нафтогаз” же на своей странице в Facebook сообщил, что не получал от “Газпрома” предложений по урегулированию спорных вопросов, пока не готов рассматривать “пакетные решения”. Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель по итогам консультаций заявил, что РФ, Украина и ЕК на них обсудили пакетный договор, включающий судебные споры и объемы прямых поставок, но транзит газа с этим напрямую не связан.

“Вопросы пакетных договоренностей должны быть проработаны в рамках двустороннего взаимодействия компаний-субъектов хозяйствования”, — заявил министр.

Вопросы урегулирования судебных споров должны обсуждаться сторонами отдельно, считает Оржель. “Насколько я понимаю, это будет отдельный разговор,… это не может быть простая отмена от судов, арбитражей. Я думаю, что в ближайшее время мы будем проводить консультации, которые приведут к определенным возможным решениям”, — уточнил глава Минэнерго Украины.

Кстати, вице-президент ЕК рассказал, что Россия не получила в срок все необходимые документы для подготовки к прошедшей трехсторонней встрече и подняла вопрос о том, что теперь ей нужно “больше времени для их оценки”. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что РФ ждет от Украины информацию о сроках и процедуре бронирования мощностей для транзита газа, о тарифах.

В общем, Еврокомиссия оказалась в затруднительном положении. Правда, у Мароша Шефчовича, по его словам, есть “план Б”, который даст сторонам необходимое время для урегулирования всех вопросов, даже если это не удастся сделать до конца года.

Основная проблема в том, что Киев не позже декабря должен создать в рамках норм ЕС нового оператора ГТС Украины, который станет новым партнером “Газпрома” в вопросе транзита газа. В этом случае российский холдинг будет бронировать мощности Украины по правилам газового рынка ЕС. Но процесс создания оператора пытаются запустить с начала текущего года, а сделано пока не так уже много.

“Если будет отставание по срокам, скажем, в парламентском одобрении или некоторые технические задержки, мы предложили так называемый уровневый подход, когда можно будет пойти на краткосрочное выделение мощностей на период с 1 января по 1 июня, однако это должно быть частью долгосрочной договоренности по транзиту. … Это было, я думаю, принято российской стороной, но мы должны увидеть это на бумаге”, — рассказал Шефчович.

В принципе, данный компромиссный вариант – неплохая идея, но его тоже нужно официально оформить, а времени осталось чуть больше двух месяцев. В общем, все стороны договорились снова встретиться в конце ноября.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign