Бундестаг все же защитил “Северный поток-2” от Газовой директивы | TRADERNET

Бундестаг все же защитил “Северный поток-2” от Газовой директивы


Бундестаг все же защитил “Северный поток-2” от действия Газовой директивы ЕС, хотя и не полностью. Парламент Германии принял законопроект, который имплементирует поправки к Газовой директиве с некоторыми их изменениями.

“Я объявляют закон принятым при поддержке большинства ХДС/ХСС, СДПГ и Свободных демократов, голосах против фракций Союз 90/Зеленые и “Альтернатива для Германии” и воздержавшихся Левых”, — заявил председательствующий на заседании вице-спикер бундестага Томас Опперманн.

В частности, в принятом законопроекте отмечается, что действие правил третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на “находящуюся на территории Германии часть” трубопроводов, отвечающих следующим требованиям: первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). Исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки, но отличается в построении. Директива ЕС позволяет делать исключения для завершенных до 23 мая 2019 года трубопроводов стране, в которой трубопровод подключается в европейскую сеть, “на часть трубы, находящейся на территории или территориальных водах (соответствующего государства) по объективным причинам, таким как обеспечение амортизации инвестиций или по соображениям безопасности, с учетом, что это изъятие не будет наносить ущерб конкуренции или эффективному функционированию внутреннего рынка природного газа или безопасности снабжения Союза”.

В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве ЕС. “Северный поток-1” освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для “Северного потока-2” “должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен “анбандлинг” на отрезке в 12 морских миль”. Во фракции добавили, что “достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части “Северного потока-2″ будет осуществляться Федеральным сетевым агентством”. Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.

Решение об освобождении трубопровода от требований энергопакета принимается по просьбе компании-оператора. Решение по таким заявкам должно быть принято компетентным органом (Федеральным сетевым агентством) до 24 мая 2020 года.

Принятие Бундестагом данного законопроекта открывает возможности не только самому “Северному потоку-2”, но и транзиту газа РФ через территорию Украины, заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт считает, это означает, что Германия решила сохранить свой суверенитет в сфере энергетической безопасности.

“Для “Северного потока-2″, его акционеров и партнеров это позитивное решение, которое открывает возможности для эффективного использования мощностей после их ввода в эксплуатацию”, — сказал Гривач агентству.

“На мой взгляд, это также должно сократить возможности сил, которые хотели бы сорвать транзит через Украину и тем самым дискредитировать российский газ на европейском рынке. Если переговорный процесс будет сорван благодаря их давлению на Киев, это лишь приведет к дискредитации Украины как транзитера без серьезного ущерба для энергетической безопасности Европы. Соответственно, это повышает вероятность достижения договоренностей по транзиту через Украину до конца этого года”, — добавил он.

Вместе с тем эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил в беседе с RT: “На подобном решении немецкого парламента не заканчивается вся история. В дальнейшем это немецкое решение. Еще придется согласовывать с Европейской комиссией”.

Однако, по его мнению, несмотря на возможные трудности, в среднесрочной перспективе затормозить этот процесс не получится благодаря позиции Берлина и его роли в ЕС. Эксперт также добавил, что решение бундестага не стало неожиданностью, поскольку значительная часть немецкого политического сообщества и бизнеса хотела продвижения “Северного потока— 2”.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign