“Нафтогазу” невыгодно отказываться от исков к “Газпрому” ради скидки | TRADERNET

“Нафтогазу” невыгодно отказываться от исков к “Газпрому” ради скидки


“Нафтогазу” невыгодно отказываться от исков к “Газпрому” ради скидки на газ. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пояснив, что разница в суммах слишком велика.

Он пояснил в эфире украинского телевидения, Киеву “нет смысла ждать 28 лет”, чтобы предлагаемая российской стороной скидка окупилась. При этом топ-менеджер “Нафтогаза” заявил, что речь идет лишь о 3 млрд долларов, а не всей сумме исков, которые украинский концерн оценивает в 22 млрд долларов.

Ранее “Газпром” направил “Нафтогазу” официальное предложение по газовому транзиту на следующий год. Как говорится в сообщении холдинга, обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

“ПАО “Газпром” направило за подписью председателя правления Алексея Миллера в НАК “Нафтогаз Украины” официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год”, — говорится в сообщении.

“В предложении “Газпрома” указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на “Газпром” штрафа за якобы “нарушение экономической конкуренции”; отзыв ходатайства “Нафтогаза Украины” об инициировании Европейской комиссией расследования против “Газпрома”, — добавляет холдинг.

Копии документа направлены министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу. Однако шансы на то, что “Нафтогаз” согласится на предложение “Газпрома” невелики.

Две недели назад глава “Нафтогаза” Андрей Коболев написал в своем Facebook: “Российская сторона предлагает “Нафтогазу” “обнулить” почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд долларов. К тому же АМКУ (Антимонопольному комитету Украины – ред.) предлагается отказаться от штрафа около 7 млрд долларов”.

“Итого — 22 млрд долларов — “понять и простить”. Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит “обнуление” взаимных претензий?”, — пишет глава “Нафтогаза”.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign