Роскачество рассказало о способах защиты от интернет-мошенников в «чёрную пятницу» | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

Роскачество рассказало о способах защиты от интернет-мошенников в «чёрную пятницу»


Чтобы обезопасить себя от мошенников в интернете в «чёрную пятницу», следует не переходить по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок и не доверять магазинам с ошибками в названии, предупредили эксперты Роскачества.

«Не переходите по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок или социальных сетей. Безопаснее ввести в браузере адрес интернет-магазина, якобы приславшего письмо, самостоятельно перейти на его страницу и найти интересующий товар.

Обратите внимание на доменное имя сайта – мошеннические ресурсы имеют схожее название с известными магазинами, но написанные с ошибками или замененными символами (ali-express, wildberies, 0z0n)», – говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендуется проверить дату регистрации домена с помощью Whois-сервисов, а также использует ли сайт протокол https и имеет ли он действующий сертификат безопасности.

«Если домен был зарегистрирован недавно (2 недели и менее) подумайте дважды прежде, чем совершать там покупки ... Об использовании безопасного протокола и наличии SSL-сертификата свидетельствуют символы https и изображение “замочка” в адресной строке. Если символов нет, никогда не вводите на сайте свои персональные данные. Это особенно опасно при подключении к публичным Wi-Fi-сетям», – рассказали эксперты.

Перед покупкой эксперты советуют изучить информацию об оплате. Если продавец указал реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька, покупать что-либо на таком сайте не рекомендуется.

Большая часть мошеннических сайтов требует от пользователя совершение ряда действий: заполнение анкеты, прохождение опроса, викторины. Завершается такая схема просьбой оплаты «закрепительного платежа», или полным вводом данных банковской карты.

В Роскачестве и Group-IB советуют убедиться в законности подобного конкурса, получить максимум информации о призе и его доставке.

«Запомните, приз должен отправляться за счет организатора – не высылайте свои деньги за доставку - вполне вероятно, что вы общаетесь с мошенниками», – предупредили эксперты.

Необходимо также внимательно изучить все условия, обратив особое внимание на раздел о персональных данных, и уточнить, оставляет ли организатор за собой право использовать ваши фото- и видеоматериалы в маркетинговых целях.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign